Общество

Стоит ли учить украинцев вести партизанскую войну

Минобороны готовит программу военной подготовки граждан

Министерство обороны Украины до конца нынешнего года намерено ввести обязательную общевойсковую подготовку военнообязанных. Уже в ближайшее время в крупных городах страны будут набраны экспериментальные группы.  

"Своеобразный "курс молодого бойца" станет обязательным для каждого гражданина Украины. Для женщин будет разработана программа с уклоном на гражданскую оборону и медицинскую подготовку", - сообщили в Минобороны.  Предполагается, что граждан будут обучать территориальной обороне, то есть оборонять населенные пункты и охранять особо важных государственные объекты. В рамках концепции планируется подготовить кадры для партизанских и диверсионно-разведывательных сетей, которые будут задействованы в случае оккупации территории Украины. В подготовке военнообязанных, как уточняют в ведомстве, будет широко использован опыт ведения боевых действий на востоке страны.

"ДС" поинтересовалась у экспертов - насколько необходим для украинцев "курс молодого бойца"?  

Генеральный директор медицинской компании ilaya Алексей Шершнёв:

Это правильное решение, хотя и довольно запоздалое. "Курс молодого бойца" необходим каждому гражданину не только в военное время, но и для повседневной жизни, поскольку чрезвычайные ситуации происходят во всем мире, независимо от политической обстановки.  Сейчас такие знания преподаются бессистемно и формально - о них можно узнать в вузах в качестве предмета Безопасность жизнедеятельности, а также на курсах по охране труда. Поэтому многие граждане не знают, как оказать помощь в экстренных случаях, что уж говорить о знаниях своего организма. 70% смертей в мирное время вызывают сердечнососудистые заболевания, и элементарные медицинские знания могли бы снизить этот риск.

Директор Центра общественных отношений Евгений Магда:

Приведу цитату, которая принадлежит непопулярному нынче деятелю Владимиру Ленину: "Революция только тогда стоит чего-то, когда она способна себя защитить". И если мы говорим, что нынешняя революция достаточно серьезно изменила украинское общество, то изменения должны быть и в военной сфере. Курс военной подготовки для всех военнообязанных - это абсолютно нормально. Нам надо быть готовыми защищаться от агрессии фактически с любой стороны. Если мы говорим об уникальном транзитном потенциале Украины, о том, что мы - это перекресток различных влияний, то надо понимать, что мы - это возможное направление для внешней агрессии. Ничего нет плохого в том, чтобы военнообязанные, по крайне мере, понимали, как обращаться с оружием и осуществлять тактические действия, и просто быть готовыми, что их могут призвать в ряды Вооруженных Сил Украины.  

Народный депутат Украины Сергей Каплин:

Я считаю, что решение Минобороны о введении "курса молодого бойца" запоздало. Мы должны были провести целый комплекс разнообразных мер, которые должны в итоге обеспечить высокий уровень  защиты граждан. Начиная от общевойсковой и заканчивая от партизанской подготовкой в случае необходимости. Быть готовыми надо абсолютно ко всему.

Адвокат Татьяна Монтян:

Это должна быть или полная и абсолютная "обязаловка" без какой-либо возможности "отмазаться" ни для кого, включая "принца" Алексея Порошенко и прочих мажоров, или из этого, как обычно, ничего не выйдет. Кроме того, для этого надо много денег и как можно меньше коррупции. Сейчас на востоке страны пачками гибнут необученные люди. Даже если волонтеры закупили броники и каски, с бойцов без надлежащей подготовки толку на войне, как от меня в балетной труппе Большого театра. Потому что, по-хорошему, как минимум шесть месяцев, а то и год  - людей  должны учить всяким военным премудростям. Таким "профессионалам", как сейчас, в бою делать абсолютно нечего, кроме как гордо и патриотично отправиться домой в цинковом гробу. Это то же самое, что купить в магазине черный пояс и новое кимоно и всего лишь  на этом основании пойти подраться с чемпионом мира по карате. Патриотизма мало, если надо иметь специализированные знания и навыки. Вы ведь не позволите патриотичному дилетанту вырезать вам аппендицит. Впридачу к патриотизму надо "настойчиво учиться военному делу", как говорилось в свое время в передаче "Служу Советскому Сююзу!".