Общество

Украинцы отказываются от личной жизни

Более половины граждан тратит свое личное время на выполнение работы, за которую им не платят

Фото: myfin.net

Экономический кризис развязал руки недобросовестным работодателям и сделал жизнь многих украинцев действительно невыносимой. Более 40% компаний увеличили нагрузку на персонал. Такие данные были получены в результате исследования международного кадрового портала HeadHunter Украина. Сверхурочная работа стала для многих привычным явлением — более половины сотрудников регулярно задерживаются на рабочем месте, а каждый пятый не меньше раза в неделю работает по выходным. И если раньше самые большие перегрузки доставались на долю топ-менеджеров, то теперь трудовые подвиги регулярно совершают и обычные работники.  По информации Госстата, в первом полугодии 2015 г. реальные доходы украинцев сократились на треть. По официальным данным, почти 60% работающих получают зарплату менее 3,5 тыс. грн.

Страх оказаться на улице вынуждает украинцев работать без отдыха. В нынешнем году, по данным опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива, треть украинцев отказались от отпуска. Но и те офисные сотрудники, кто сумел вырваться на несколько дней на море или в горы, не прекращали работать. По сведениям HeadHunter Украина, треть сотрудников по требованию работодателя обязательно должны оставаться на связи — отвечать на телефонные звонки и заходить на рабочий e-mail,  даже находясь в отпуске.

То есть больше половины украинцев тратят свое личное время на выполнение работы, за которую им не платят. Между тем в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) пришли к выводу: если человек трудится 50 часов в неделю и больше, результативность от дополнительной работы быстро сокращается и вскоре уходит в минус. Осознав это, западные компании все больше уделяют внимание балансу между работой и личным временем сотрудников. Недавно ОЭСР обнародовала  Индекс лучшей жизни, в котором названы страны, где лучше всего соблюдается это соотношение.  Лидером рейтинга стала Дания. Жители этой страны обычно работают по 33 часа в неделю. Сотрудники, занятые полный рабочий день, могут посвятить 67% своего времени личным делам (еда, сон и т. д.) и отдыху (общение с семьей и друзьями, хобби, игры и пр.).

Треть сотрудников по требованию работодателя обязательно должны оставаться на связи —отвечать на телефонные звонки и заходить на рабочий e-mail,  даже находясь в отпуске

"Казалось бы, чем больше люди работают, тем лучше для экономики. На самом деле объемы ВВП зависят не столько от количества отработанного времени, сколько от производительности труда", — говорит председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. В Дании ВВП на душу населения  составляет $38,5 тыс. Для сравнения: в Турции, где почти 41% сотрудников работают более 50 часов в неделю, ВВП на душу населения $8,9 тыс.

Украинские же работодатели стремятся выжать из сотрудников все соки. Самое парадоксальное,  большинство наших соотечественников не жалуется на нехватку свободного времени. Как свидетельствуют данные компании GfK, почти 60% граждан удовлетворены имеющимся у них временем для отдыха. И это притом что, согласно опросу, проведенному порталом Work.ua, половине работников приходится жертвовать личной жизнью в пользу работы. Почти 40% украинцев считают, что им удается найти баланс между профессиональной и личной жизнью. И только 10% работающих готовы поставить на первое место личную жизнь в ущерб работе.

Однако, судя по всему, в скором времени украинцам придется работать еще больше, отодвинув на второй план личную жизнь. Проект нового Трудового кодекса, принятый Верховной Радой в первом чтении, расширяет права работодателей и дает им право возлагать на сотрудника дополнительные обязанности (причем платить за это необязательно) и раз в месяц заставлять его работать более 40 часов в неделю без дополнительной оплаты.

Впрочем, даже выполнение всех капризов работодателей не является гарантией, что сотрудника не выбросят на улицу. Количество безработных будет расти. По прогнозам Всемирного банка, к концу текущего года уровень безработицы в Украине увеличится до 11,5% от общего количества экономически активного населения страны против 9,3% по итогам 2014 г. Эксперты считают, что реальные цифры будут еще хуже — 14–16%. По данным опроса Европейской бизнес ассоциации, почти 20% компаний планируют в следующем году сократить персонал.  А тем, кто останется на работе, придется принести в жертву свою личную жизнь.