Общество

Уйдут ли из школ учителя-пенсионеры

Нардепы пытаются найти грань, когда педагог перестает учить и начинает давить на ребенка

Фото: pavlrmk.at.ua

Для школьных и вузовских учителей могут ввести возрастной ценз. В парламенте зарегистрирован законопроект №2026а депутатской группы (Тарас Кремень из "народного фронта" Александр Спиваковский, Роман Мацола, Юрий Соловей, Егор Фирсов из БПП и др.), предлагающий ограничить возраст работающих педагогов. Если документ примут, уже с 1 сентября 2016 года в отечественной образовательной системе начнется внедрение возрастного ценза. В частности, до конца 2019 года из учебных учреждений будут вынуждены уйти руководители старше 67 лет и рядовые педагоги старше 69 лет. Послабления сделают лишь для профессоров - им предлагается разрешить преподавать до 72 лет. С 2020 года условия для работающих учителей ужесточат еще больше. Руководящие посты можно будет занимать до 65 лет, вести занятия- до 67 лет, а профессорам - до 70 лет. В пояснительно записке к законопроекту авторы аргументируют свои идеи тем фактом, что на сегодняшний день ситуация в отечественном образовании "законсервирована", так как нет нужной ротации кадров.

На само деле авторы, очевидно пытаясь оставаться политкорректными, постеснялись назвать вещи своими именами. На самом деле проблема отечественного образования кроется даже не в "слабой ротации кадров", а в и стремительном старении педсостава. По данным Госстата, у нас только работающих докторов, перешагнувших 70-летний рубеж, почти 5 тыс, а это четверть от всего научно-педагогического состава, имеющего ученые степени. Еще четверть на подходе к этому возрастному порогу.

Не лучше ситуация и в средних школах. По данным МОН, каждый шестой учитель у нас - пенсионер. Больше всего пожилых педагогов в Киевской и Житомирской обл (20% и 19% соответственно). Понятно, что учителям-пенсионерам, которые годятся своим воспитанникам в бабушки-прабубушки, не всегда удается найти с ними общий язык. Да и новые образовательные технологии они внедрять не готовы, что в итоге сказывается на качестве подготовки детей.

Массовые увольнения пенсионеров порадуют Минфин. Это ведомство уже давно ищет способ сократить учителей ("лишних" у нас - как минимум, 1 млн чел), но проводить "чистки" в открытую не решается, опасаясь социального взрыва

Кроме того, массовые увольнения пенсионеров порадуют Минфин. Это ведомство уже давно ищет способ сократить учителей ("лишних" у нас - как минимум, 1 млн чел), но проводить "чистки" в открытую не решается, опасаясь социального взрыва. Так что придут ли на освободившиеся места молодые специалисты - большой вопрос. Престиж учительских профессий, мягко говоря, невысокий, поэтому выпускники педагогических вузов работают по специальности нечасто. К примеру, в целом по Украине таковых лишь 4,5% от общего выпуска, в Киевской области - 4%, а в Донецкой - менее 1%. А те, кто приходит, далеко не всегда хорошо знают материал и могут его преподнести учащимся. Особенно это касается вузов, где лучшие лекции нередко читают именно пожилые преподаватели, влюбленные в свой предмет.

Кстати, в большинстве стран Европы учителя уходят на пенсию в 60-65 лет, а по негласным правилам с учениками младших классов работают преимущественно педагоги до 40 лет. Ограничить возраст работающих учителей пытаются и некоторые страны постсоветского пространства. Не так давно запретили работать педагогам старше 65 лет в Азербайджане. И хотя зарплаты в тамошних школах также невысокие, власти зафиксировали кратковременный дефицит учителей лишь в некоторых сельских школах.