Общество

В Арктике нашли затерянный корабль из экспедиции Франклина

Канадские исследователи обнаружили один из британских кораблей, исчезнувших в Арктике с экспедицией Джона Франклина на борту почти 170 лет назад

"Это поистине исторический момент для Канады. Этот корабль был частью большой канадской истории и предметом интереса ученых, историков, писателей и музыкантов, поэтому это действительно важный день в истории нашей страны", - заявил премьер-министр Канады Стивен Харпер, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ru.

Хорошо сохранившийся остов одного из судов был найден в 11 метрах от поверхности с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата. Харпер отметил, что неясно, какой именно это корабль, но что это точно один из пропавших во время экспедиции Франклина кораблей.

Открытие должно пролить свет на то, что произошло с экипажем Франклина.

Джон Франклин начал экспедицию с целью исследования неизвестной части Северо-Западного прохода Арктики на кораблях "Эребус" и "Террор" в 1845 году. В 1847 году оба судна со 129 членами экипажа, включая самого Франклина, исчезли. На протяжение многих лет в Арктику отправлялось множество экспедиций с целью отыскать затерявшиеся суда.