Общество

В "ДНР" хотят, чтобы Украина выпустила 120 задержанных террористов

Террористы заявили, что среди заключенных есть "военнослужащие" "ДНР"

Террористическая "ДНР" просит Украину выдать 120 пожилых сторонников "республики", находящихся в заключении, заявила "уполномоченный по правам человека" "ДНР" Дарья Морозова, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

По ее словам, террористы намерены просить украинскую сторону в Трехсторонней контактной группе на следующем заседании 20 апреля выдать этих людей "ДНР".

"К предстоящей встрече нами было выдвинуто несколько предложений. Сейчас готовим списки по престарелым лицам, которые находятся в украинских СИЗО. Это всего порядка 120 человек. Мы готовим предложение, чтобы в рамках жеста доброй воли украинская сторона выдала нам этих людей", - заявила она.

По ее словам, среди заключенных есть "военнослужащие" "ДНР" и гражданские лица. Состояние здоровья многих из них Морозова оценивает как неудовлетворительное.

Также "ДНР" заявляет о намерении предложить украинской стороне обмен пленными в формате "25 на 50". "Готовим предложение по обмену "25 на 50". Киев настаивает делать все поэтапно, поскольку из наших 50 человек семеро там имеют реальный приговор, и без помилования они не могут их отпустить", - заявила Морозова.

По ее словам, из 50 пленных украинская сторона готова только для 20 изменить меру пресечения, а потом снова объявить их в розыск. "Мы от этого отказываемся. Там есть тяжелые статьи, где без закона об амнистии отпустить людей невозможно. Мы настаиваем на обмене "25 на 50", но когда он будет, я сказать не могу", - сообщила Морозова.

Как ранее сообщала "ДС", делегация "Донецкой народной республики" на переговорах в Минске готовит новое предложение по обмену пленными с украинской стороной.