Общество

В "ДНР" и "ЛНР" пришел капитализм - зарплаты и пенсии платят в долларах

Пенсия в "ЛНР" составляет 60 долларов. Обменять можно по курсу 17 грн за у.е, а купить уже по 23 гривни

Как передает "ДС", об этом сообщает ТСН со ссылкой на местных жителей.

Так, на территории оккупированной части Луганской области "социальные выплаты" населению террористы начали выдавать в иностранной валюте. О фактах выдачи долларов сообщают местные жители.

В частности, в оккупированном Луганске пенсию выплатили долларами. Речь идет о 60 долларах. Кроме того, в других городах региона медики получили часть зарплат также в долларах.В частности, по шесть долларов заплатили работникам медицинской отрасли.

При этом курс обмена валюты значительно занижен. Один доллар можно продать за 17 гривен, а купить уже за 23 гривны.

Также добавим, что в регионе все активнее переходят на расчет в российских рублях. В Ровеньках, например, пенсионерам выплатили по две тысячи рублей. Однако в оккупированных районах Луганщины продавцы неохотно принимают российскую валюту, ведь курс, который установили боевики, слишком невыгоден. Наибольшим доверием пользуется гривна.

Кроме того, как сообщает "РИА Новости", "власть" самопровозглашенной "ДНР" тоже начала выплачивать часть пенсий в долларах.

Сообщается, что такие выплаты осуществляют только военным пенсионерам. Как отмечает российское издание со ссылкой на "министра финансов "ДНР" Оксану Таран, желающие, если они этого захотят, смогут разменять пенсии в рубли или гривны в том банке, где они получали выплаты.

Как сообщала "ДС", ранее в "ЛНР" заявили, что так называемый "совет министров ЛНР" разрешил выплачивать зарплаты бюджетникам, пенсии и другие социальные выплаты с использованием не только российского рубля, но и доллара США.