Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Гарвардском университете доказали, что Голодомор был искуственным уничтожением украинцев

Воскресенье, 19 Августа 2018, 21:55
Исследователи в Гарвардском университете при помощи новейших технологий подтвердили, что искусственный голод в Украине в 1932-33 гг был направлен именно против украинцев

Об этом рассказал директор Украинского исследовательского института в Гарварде Сергей Плохий, информирует "ДС" со ссылкой на Голос Америки.

"Мы не поверили своим глазам, когда поняли, что наиболее суровый голод, наибольшее количество погибших во время голода была на территории современной Киевской, Полтавской, Черкасской областей. Перед тем существовало представление, что большинство пострадавших были на юге Украины. Потому что юг был традиционным регионом, где из-за засух и т.д. голод повторялся, и это накладывалось. Голод 1932-1933 годов не накладывается на ту же карту, на которую накладываются другие голода. Он был искусственным", - заявил Плохий.

Он рассказал, что просто поставил себе задачу - сделать исследование истории Украины интересным для молодежи при помощи современных технологий.

"Мы сотрудничали с институтом истории в Украине, где нам отсканировали карты и прислали их электронный вариант. Затем мы использовали программы Гарвардского Университета, чтобы оцифровать эти карты", - рассказал менеджер проекта "КАРТА. Цифровой Атлас Украины" Константин Бондаренко.

Анализ карт подтвердил, что наибольшие людские потери вследствие голода понесли именно украинцы.

"Этническая группа украинцев имеет показатели потерь минимум вдвое выше, чем все остальные. Сначала идут украинцы, потом поляки, затем русские, немцы и евреи. Но украинцы идут гораздо выше всех", - рассказала демограф Института демографии Украины Наталья Левченко.

За последние пять лет проект "КАРТА. Цифровой Алас Украины" вырос до шести разделов. Кроме Голодомора, здесь также интерактивные карты Революции Достоинства, Генеалогии Киевской Руси, Исторического Подолья в эпоху Средневековья и Независимости Украины.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество