Общество

В Харькове у индийца обнаружили брюшной тиф

В Харькове 26 октября 2015 г. зарегистрирован случай заболевания брюшным тифом у гражданина Индии

Об этом рассказали в пресс-центре Государственной санитарно-эпидемической службы в Харьковской области, передает "ДС" со ссылкой на АТН.

"Больной - студент медицинского факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, прибыл в Украину 2 октября, однако к обучению не приступил. По словам потерпевшего, после прибытия в Киеве и Харькове он не посещал заведений общественного питания", - говорится в сообщении.

Как сообщается, больной прописан в общежитии, однако проживает в частном доме вдвоем с другим студентом того же учебного заведения. За посетителями университета установлено медицинское наблюдение специалистами КУЗ "Харьковская городская поликлиника №22".

"Недомогания больной почувствовал 6 октября, однако обратился за помощью почти через неделю. Вызвал бригаду скорой медицинской помощи 13 октября по адресу регистрации - в общежитие №5. Тогда же был госпитализирован в КУЗ "Областная клиническая инфекционная больница" с предварительным диагнозом "Острый гастроэнтероколит", - говорится в сообщении.

Отмечается, что диагноз "тифо-паратифозное заболевание" больному поставили 16 октября. Диагноз "брюшной тиф" подтвержден по результатам лабораторного исследования крови на наличие возбудителей тифо-паратифозной группы.

"После получения экстренного сообщения работниками Госсанэпидслужбы в Харьковской области проведено санитарно-эпидемиологическое обследование в общежитии №5 и в домашнем очаге. Отобраны две пробы питьевой воды городского водопровода на наличие возбудителей патогенной микрофлоры и 15 смывов. За контактными установлено медицинское наблюдение, проведена заключительная дезинфекция. Организовано и проводится отбор материала (кал и кровь) от соседа в домашнем очаге и 71 контактного лица в общежитии для дальнейшего исследования на наличие возбудителя брюшного тифа в бактериологической лаборатории Госсанэпидслужбы", - рассказали в ведомстве.