Общество

В Киберполиции признали, что зеки часто звонят "на волю" и "разводят" людей

Осужденные, которые отбывают строк в колонии, нередко оказываются телефонными мошенниками

Об этом сообщил глава киберполиции Украины Сергей Демедюк, передает "ДС" со ссылкой на его интервью "Сегодня.ua".

"Самое распространенное мошенничество - человеку по телефону (обычно через смс) сообщают о крупном выигрыше (часто автомобиле) и потом под разными предлогами тянут с жертвы деньги. Такими аферами нередко занимаются осужденные, отбывающие срок в колониях, иногда одиночки, но чаще группы из двух-четырех человек. Все, что им нужно - это телефон, несколько сим-карт и интернет-сайт, который можно купить за 100 долларов", - сообщил Демедюк.

По его словам, мошенничеством чаще занимаются в больших группах, разделяя сферы деятельности. Нередко в таких группах состоят и бывшие сотрудники правоохранительных органов и банков.

"Мошенники действуют специализированными группами: одна ищет "дропов" (люди, которые отдают свою банковскую карту мошенникам) и занимается фирмами и счетами, другая - сайтами, третья общается с жертвами, четвертая конвертирует и получает деньги... Такие группы разоблачить нелегко, ибо там нередко работают бывшие сотрудники правоохранительных органов и банков, которые знают, как заметать следы. Деньги там вращаются большие", - отметил Демедюк.

Отметим, Департамент киберполиции Национальной полиции Украины был создан в ноябре 2015 года. В июле 2016 года в Украине приступила к работе первая сотня киберполицейских. Главной функцией нового департамента Нацполиции является борьба с киберпреступностью. Сообщалось, что спецагенты по борьбе с киберпреступностью будут получать по 25 тыс. грн в месяц.