Общество

В Киеве всю символику тоталитарного режима запрут в музей

9 апреля Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаган

Об этом сообщил заместитель председателя комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития Александр Вовченко, передает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"До конца года мы надеемся открыть музей тоталитарной символики. Есть ряд символики, которая хорошо сохранилась, остальная будет реконструирована", - рассказал он.

По его словам, на данный момент в комиссиях Киевсовета рассматриваются варианты местонахождения подобного музея и подсчитываются необходимые затраты.

Также Вовченко отметил, что решения по демонтажу и замене коммунистической символики в Киеве будут приниматься исключительно после согласования с общественностью.

"Многие объекты составляют культурную и историческую ценность и нужно приложить все усилия для их правильной консервации. Мы не хотим обидеть ветеранов, убрав красные звезды из мозаик",- заявил Вовченко.

Как известно, ранее постоянная комиссия Киевсовета по культуре и туризму рекомендует Киевскому городскому совету одобрить демонтаж коммунистической символики на 9 станциях метрополитена.

Как сообщала "ДС", убрать в Киеве все советские символы хотят до 24 августа, а после этого, до 31 марта 2016 года, - вместо нее установят государственную символику.

Напомним, 9 апреля Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов, запретив их пропаганду и символику.