Общество

В Киеве зафиксирована первая смерть от гриппа

Врачи утверждают, что не так страшен грипп, как его осложнения

В Киеве столице от гриппа скончалась 33-летняя женщина. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Санитарной эпидемиологической службы столицы.

"Это первый лабораторно подтвержденный случай смерти от гриппа в нынешнем эпидсезоне. К сожалению, он подтверждает предупреждения врачей, что не так страшен грипп, как его осложнения. Больная с ожирением в группе риска, поэтому таким людям рекомендовано не пренебрегать, как специфической, так и неспецифической профилактикой", - заявил главный санитарный врач. Киева Олег Рубан.

Женщина заболела 17 ноября, и тогда же самостоятельно обратилась в приемное инфекционного отделения Киевской городской клинической больницы №4. У пациентки была температура 39°С и ей предложили лечь в больницу. Однако больная письменно отказалась от госпитализации и вернулась домой.

Повторно она обратилась в инфекционное отделение уже 20 ноября утром и была госпитализирована. В связи с ухудшением состояния пациентку перевели в отделение инфекционной реанимации где она умерла 24 ноября в 04:40.

В Санэпидемслужбе отметили, что той же ночью умерла и мать покойной. Женщина вызывала врачей 23 ноября. Ей поставили диагноз: "ОРВИ", "сахарный диабет", однако от госпитализации больная отказалась письменно. По результатам вскрытия было установлено, что причина смерти не связана с вирусом гриппа.

Врачи сообщают, что по сравнению с прошлой неделей по всей территории Украины отмечается увеличение интенсивности эпидемического процесса. Темп прироста увеличился среди взрослого населения на 1,4 %, среди детей до 17 лет - 7,8 %. В целом по регионам с 16 по 22 ноября гриппом и ОРВИ заболело 157 тыс. 876 человек, из них почти 70 % - дети до 17 лет, госпитализированы 5 тыс. 170 человек, из них 76,6 % - дети. Уровень заболеваемости за отчетную неделю на 1,2 % меньше аналогичного периода прошлого эпидемического сезона и отвечает среднегодовому уровню для соответствующей поры года.

Наивысшая заболеваемость на грипп и ОРВИ зарегистрировано в Киевской, а наименьший в Харьковской областях. Однако показатели заболеваемости гриппом и ОРВИ не превышают эпидемические пороги во всех регионах Украины.