Общество

В Киеве запустили уникальный проект по популяризации научно-технических сфер среди девушек

Программы, подобные #ДівчатаЅТЕМ, существуют в Германии, Израиле, Америке и Канаде

25 августа в Киеве состоялась презентация уникальной сети ТОП-20 Вдохновляющих женщин в STEM и новой программы #ДівчатаЅТЕМ. STEM - это аббревиатура для обозначения научно-технических специальностей (science - наука, technology - технология, engineering - инженерия, mathematics - математика). Организатор мероприятия и инициатор проектов Центр "Развитие КСО", сообщает "ДС".

Открывая торжественное событие, Марина Сапрыкина, Глава правления Центра "Развитие КСО", отметила: "Мы запускаем этот проект именно для того, чтобы девушки выбирали научно-технические специальности, видели свое будущее в этих профессиях и оставались в Украине. Для этого мы создали сообщество ТОП-20 вдохновляющих женщин в STEM, которые будут делиться своим опытом и знаниями с десятиклассницами. Первая встреча уже 16 сентября в Одессе".

В рамках проекта:
1) создана сообщество ТОП-20 вдохновляющих женщин в STEM;
2) планируется провести 5 встреч женщин ТОП-20 по 500 десятиклассницами в 5 городах Украины и коуч-сессии с правильной постановки целей;
3) планируется организация Конкурс эссе среди десятиклассниц "Почему я выбираю STEM", победительницы которого из всех уголков Украины получат менторскую поддержку от одной из женщин из ТОП-20.

Энеш Бяшмурадова, ученица 11 класса гимназии №267, участница подобной встречи, отметила: "Уже с первых слов я поняла, что все делаю неправильно. То есть, я чего-то хочу, но ничего для этого не делаю. Более того, я и не представляла того многообразия профессий, которое существует сегодня. Благодаря проекту я начала задумываться над своим будущим и необходимостью его планировать. Сегодня я точно знаю, что хочу связать его с наукой и работать для развития Украины".

Партнером проекта #дівчатаЅТЕМ является компания SAP. Светлана Ларченко, руководитель энергетического направления компании SAP, отметила: "Миссия компании SAP - сделать мир лучше. Поэтому наши проекты связаны с развитием молодежи. Программы, подобные #ДівчатаЅТЕМ, компания поддерживает в Германии, Израиле, Америке и Канаде".

Важно было услышать мнение экспертов с провода сексизма, дискриминации и особенностей профессионального развития, учитывая пол. Мария Калашник, психолог, член Украинского союза психотерапевтов, подчеркнула: "И парни, и девушки одинаково неуверенные в себе. Только в случае девушек, эта неуверенность усиливается стереотипами "Ну ты же девочка". Именно поэтому отличниц среди девочек больше, а когда дело доходит до выбора профессии - здесь эта неуверенность и берет верх. У девушек большие перспективы в научно-технических профессиях, только задача общества - их мотивировать и поддерживать. Этот проект и может стать проводником между девушками и обществом".

С презентацией на тему "Сексизм в Украине" выступил Тимофей Милованов, и.о. президента KSE, профессор, Университет Питсбурга. Он рассказал, что Украина занимает 67 место в мире по Индексу гендерного разрыва, что является одним из самых низких показателей в Европе. Также он отметил, что хотя уровень занятости женщин у нас достаточно высокий (57,1%), но на рынке труда до сих пор присутствует дискриминация женщин, и они получают на 25% меньше чем мужчины.

Интересно было услышать, как же пришли в STEM женщины ТОП-20 и кто их вдохновил. Поэтому во время презентации списка ТОП-20 вдохновляющих женщин в STEM участницы рассказали свои уникальные мини-истории. Об истории ТОП-20 Вдохновляющих женщин в STEM можно прочитать в брошюре.

Презентация проектов получилась необыкновенно теплой и вдохновляющей. В общем, как и всегда, когда люди объединены хорошей целью, они согласны работать ради качественных изменений.