Общество

В магазинах РФ не продают карты с "российским" Крымом - сенатор

Чернышев пожаловался, что не смог найти ни одной такой карты

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Игорь Чернышев рассказал, как искал в обычном магазине карту, на которой аннексированный Крым был бы в составе России и ни одной не нашел. Об этом он сообщил на сегодняшнем пленарном заседании, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Недавно мы с большим размахом, с большой радостью отметили вторую годовщину воссоединения Крыма с Россией, но буквально позавчера, будучи в магазине, пытался найти карту, на которой бы был Крым уже российский. Нету", - заявил Чернышев.

В то же время он предположил, что, "возможно, эти карты появились в других магазинах, которые непосредственно торгуют учебной литературой, учебно-наглядными пособиями".

Также Чернышев задал вопрос, сколько еще времени необходимо для исправления этой ситуации, после которого "можно изымать продукцию, которая противоречит Конституции России".

Председатель Совфеда Валентина Матвиенко дала протокольное поручение комитету палаты по федеративному устройству и региональной политике рассмотреть этот вопрос.

Напомним, ранее скандалы из-за карт с "русским" Крымом возникали с Coca-Cola, Болгарией, итальянскими изданиями, а также французскими.

Как сообщала "ДС", издательство Oxford University Press, которое входит в состав Оксфордского университета, исправило ошибку и выпустило учебники по географии, в которых Крым указан как территория Украины, а не России.

В то же время на Кубе выпустили "Географический атлас для общеобразовательных учебных заведений", в котором аннексированный Россией Крым представлен и как территория Украины, и России.