Общество

В Минэкологии придумали, как погасить торфяники

Министерство экологии и природных ресурсов Украины предлагает решить вопрос тления торфяников путем восстановления болот

Об этом в ходе брифинга сообщил и. о. министра экологии Сергей Курыкин, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина"

"Оптимальным решением, масштабным и долгосрочным решением этой проблемы (тление торфяников - ред.) было бы восстановление болот на тех территориях, где сегодня существуют торфяники", - рассказал Курыкин.

По его словам, заливка торфяников водой не решит вопрос возгорания.

"Нужно проводить серьезную экспертизу подобных мероприятий, надо разрабатывать научно обоснованные проекты, нужно четко понимать, каким будет влияние восстанавливаемого болота на прилегающей местности. Не приведет ли это к подтоплению соседних территорий, и как вообще такие изменения гидрологического режима скажутся на окружающей среде в смежных районах",- добавил он.

Курыкин также подчеркнул, что соответствующие мероприятия будут осуществляться в рамках специальной программы, которую в ведомстве планируют разработать совместно с ГСЧС и Государственной экологической инспекцией.

"Возможно, средства на реализацию такой программы будут привлекаться из международных фондов", - отметил он.

В то же время, затоплению торфяников, по его словам, может помешать тот факт, что большая часть этих земель является паевыми долями населения.

 

Как сообщала "ДС", ранее исполняющий обязанности заместителя директора департамента реагирования на чрезвычайные ситуации ГСЧС Сергей Савинский заявил, что все очаги тления торфяников в Киевской области будут ликвидированы к 26 октября.

Сейчас площадь тления торфяников составляет 119 га.