Общество

В Минрегионе говорят, что Садовый не очень-то хотел искать новое место для львовского мусора

Горсовет Львова не предоставил документы для рекультивации Грибовичской свалки

Львовский горсовет не предоставил решение для Европейского инвестиционного банка о поддержке проекта по рекультивации Грибовичской свалки в рамках "Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины". Об этом "ДС" сообщили в Министерстве региональной политики. 

Как отмечают в пресс-службе ведомства, в письме от 28 января 2016 года Минрегион Украины обратился ко всем ОГА, а письмом от 03 февраля 2016-го - к городским советам, с предложением предоставить проекты, которые могут быть реализованы в рамках "Программы развития муниципальной инфраструктуры Украины" между Украиной и ЕИБ.

После этого, 28 февраля 2016-го, Львовский городской совет направил три проекта, в том числе один по совершенствованию системы обращения с твердыми бытовыми отходами. Речь идет о проекте по рекультивации Грибовичской свалки на Львовщине и строительстве мусоросортировочного завода. В начале мая Минрегион направил письма в органы местного самоуправления с сообщением о необходимости предоставления подтверждений участия заявителей в проектах по привлечению кредитных средств. Это - требование ЕИБ для начала проектного финансирования.

По состоянию на 09 июня 2016-го в Минрегион не поступало от Львовского горсовета информация о поддержке проекта "Комплексное усовершенствование системы обращения с ТБО в г.Львов".

В то же время по состоянию на 09 июня 2016 такую ​​информацию в Минрегион предоставили городские советы Винницы, Луцка, Хуста, Кировограда, Ровно. Сообщили о принятии соответствующих решений в Калуше, Миргороде, Александрии.

Также нужно отметить, что предложение по рекультивации Грибовичской свалки на Львовщине противоречит установленным Европейским инвестиционным банком требованиям кредитования, приведенным в соответствующей анкете и направленной адресатам. В частности, заявленная стоимость проекта (около 7 млн ​​евро) не соответствует требованиям минимальной стоимости для участия в программе (10 млн евро). Кроме того, во Львовском городском совете не рассчитали показатели эффективности проекта и не привели информацию о способности обслуживать займ.

Кроме того, следует отметить, что срок реализации таких проектов - 3-5 лет.

Напомним, львовский мэр Андрей Садовый заявил, что трагедия на Грибовичской свалке, в результате пожара на которой погибло трое человек, произошла из-за проволочек центральной власти.