Общество

В мировом рейтинге социального развития Украина опередила Россию

В стране неплохо с медицинским обеспечением, доступностью высшего образования и питания, но плохо с экологией и личной безопасностью

Украина заняла 62-е место среди 133 стран в мировом рейтинге социального развития, опередив Беларусь (66-е место), Молдову (70-е место) и Россию (71-е место). Об этом пишет "Европейская правда" со ссылкой на данные ежегодного рейтинга Social Progress Imperative, которые обнародовал один из крупнейших мировых аудиторов Deloitte, сообщает "ДС".

Согласно сообщению, рейтинг базируется на оценке трех основных направлений: удовлетворение базовых потребностей, основы благосостояния и возможности. Для оценки используют 52 показателя. Каждый из показателей оценивается как в абсолютном значении, так и в относительном - путем сравнения уровня развития стран с одинаковым уровнем ВВП.

Украина получила 65,69 баллов из 100 возможных, продемонстрировав достаточно высокие показатели в сфере медицинского обеспечения, доступности высшего образования и питания.

По оценкам экспертов, Украина имеет проблемы с окружающей средой, персональной безопасностью граждан.

Лидирующие позиции в рейтинге занимают Норвегия, Швеция, Швейцария, Исландия и Новая Зеландия, - говорится в сообщении.

Как сообщала "ДС", по данным опроса Международного исследовательского центра Gallup International, проведенного в конце прошлого года, 61% украинцев считали себя счастливыми, хотя в стране уже вовсю бушевал кризис.