Общество

В Молдове судят наемников, воевавших на стороне боевиков на Донбассе

Большинство наемников являются, бывшими полицейскими и спецназовцами

Десятки граждан Молдовы за деньги воюют на востоке Украины на стороне террористов, заявил исполняющий обязанности генпрокурора Молдовы Игорь Попа, передает "ДС" со ссылкой на Радио "Свобода".

С начала года в этой стране арестованы десять подозреваемых наемников, двое из которых уже приговорены к трем годам заключения. Попа отметил, что следствие в отношении еще восьми подозреваемых продолжается. Им от 26 до 32 лет, и все они русскоязычные выходцы с юга Молдовы.

"К сожалению, должен сказать, что десять граждан Молдовы воевали в Донецкой и Луганской областях Украины. Мы задокументировали факты, когда граждане Молдовы были ранены, и не исключаем возможной гибели наших граждан во время этого конфликта", - подчеркнул Попа.

Большинство наемников, отмечает Попа, бывшие полицейские и спецназовцы.

Представители следственных органов Молдовы считают, что определенные симпатии к сепаратистам на Донбассе среди этнических русских в Молдове, которые идут воевать, могут быть, но главная причина - деньги.

"Например, один человек, дело которого в январе было направлено в суд, рассказал, что ему пообещали платить в месяц около 3 тысяч долларов", - сообщил заместитель генпрокурора Молдовы Нику Сендреа.

Еще двух подозреваемых задержали, когда они въезжали в Молдову с большой суммой российских рублей.

"Оба мужчины сообщили, что получали деньги в российских рублях - один 15 тысяч рублей (180 долларов), другой - 40 тысяч рублей (500 долларов) в месяц", - сказал председатель комитета по борьбе с организованной преступностью Молдовы Денис Ротару.

Точное количество граждан Молдовы, которые воюют на стороне поддерживаемых Россией боевиков в Украине, не известно. Но Кишинев обещает приложить все усилия, чтобы идентифицировать их.

Согласно законодательству Молдовы, за участие в боевых действиях за границей предусмотрено наказание на срок до 10 лет заключения.

Как ранее сообщала "ДС", на временно оккупированной территории Донбасса количество кадровых военнослужащих Вооруженных сил РФ на руководящих и других важных должностях в армиях ЛНР и ДНР превышает одну тысячу человек.