Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В МВД работают подозреваемые в преступлениях против Майдана, - Горбатюк

Среда, 22 Ноября 2017, 21:46
200 бывших милиционеров, т.е. сотрудников МВД, сообщили о подозрении преступлениях против участников Революции достоинства

Об этом заявил начальник Департамента специальных расследований Генпрокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "ДС" со ссылкой на Zik.

"По результатам расследования, сегодня сообщено о подозрении более 200 там работникам бывшей милиции, то есть Министерства внутренних дел, начиная от рядовых "беркутовцев" и заканчивая высшим руководством правоохранительных органов и государства. По более 150-ти дел обвинительные акты уже находятся в суде, в частности это расследование расстрелов 20 февраля на улице Институтской", - отметил Горбатюк.

Прокурор отметил, что только по решению суда подозреваемые могут быть признаны виновными и понести наказание. Но действительно, есть факты пребывания таких лиц на должностях даже после объявления им подозрения.

"В тех случаях, когда мы в рамках расследования ходатайствуем в суде об отстранении определенных лиц от должности, то суд этого почему-то не делает. Но часто это происходит в тех случаях, когда из стороны МВД направляются положительные характеристики в отношении этих лиц, а также просьба не отстранять их от должности. Это даже касается лиц, работающих на должностях начальников департаментов и управлений", - отметил Горбатюк.

По его мнению, у руководства МВД есть все механизмы, чтобы самостоятельно осуществить отстранения на основании тех материалов, которыми они обладают. Однако этого, к сожалению, не происходит,

"В МВД формально объясняют это тем, что мол, когда будет приговор, тогда и отстраним. Но это бегство от ответственности, поскольку не только осуждения дает результат, но и служебная проверка может реально установить данные для отстранения этих определенных лиц от должностей", - подчеркнул Горбатюк.

Напомним, ранее он сообщил, что в уголовных производствах по фактам событий 18-20 февраля 2014 года в Киеве вынесен только один обвинительный приговор.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество