Общество

В МВД уверяют, что Паскал не имеет отношения к силовому разгону Майдана

Генерал полиции был назначен на должность после переаттестации

Назначенный первым заместителем руководителя Национальной полиции - начальником уголовной полиции Василий Паскал не имеет отношения к силовому разгону Майдана, передает "ДС" со ссылкой на сообщение на официальном сайте МВД.

Сообщается, что при назначении Паскала было учтено решение Окружного административного суда Киева, согласно которому установлено отсутствие оснований для его увольнения согласно закону "Об очищении власти". Решением суда отказано в удовлетворении исковых требований Общественного совета при Министерстве юстиции Украины к Кабинету министров. Поэтому, подчеркивается, это решение вступило в законную силу, ведь его оставили без изменений суды апелляционной и кассационной инстанций.

Также отмечается, что генерала полиции второго ранга Паскал был назначен на должность после проведения переаттестации при участии членов Центральной аттестационной комиссии, в частности, экспертов Консультативной миссии Европейского Союза EUAM, программы ICITAP Департамента юстиции США, а также председателя Общественного совета при МВД Украины.

"Все сообщения о причастности В.Ф.Паскала к преступлениям, совершенным в отношении участников Революции Достоинства, не соответствуют действительности. Это было документально и четко подтверждено Управлением спецрасследований Генпрокуратуры Украины", - говорится в сообщении.

В связи с этим МВД утверждает, что именно Паскал лично возглавлял раскрытие целого ряда тяжких уголовных правонарушений, совершенных во время Революции Достоинства, о конкретных эффективных результата расследования которых неоднократно отчитывался в профильном комитете Верховной Рады Украины. В частности, речь идет об избиении журналистки Татьяны Черновол в декабре 2013 года, убийстве активиста Юрия Вербицкого в январе 2014 года, похищении активиста Игоря Луценко в январе 2014 года; убийстве журналиста Вячеслава Веремия в феврале 2014 года.

Кроме того, по данным министерства, Паскал расследовал похищение огнестрельного оружия со складов резерва МВД (400 автоматов АКС) и передачу его "титушкам" в феврале 2014 года, разоблачение "титушек", причастных к избиению активных участников Майдана в Мариинском парке в январе 2014 года, и убийство активиста Василия Сергиенко в Черкассах в апреле 2014 года.

"На посту первого заместителя главы Нацполиции - начальника уголовной полиции генерал полиции 2-го ранга Василий Паскал приложит все свои умения, знания и опыт для эффективной борьбы с преступностью и качественного расследования уголовных правонарушений", - отмечается в сообщении.

Как ранее передавала "ДС", по данным СМИ, во время событий на Евромайдане Паскал возглавлял группу милиционеров, которые устраивали преследования майдановцев, пытали и издевались над участниками мирных акций. Также Паскалу приписывают преследование участников студенческого Майдана.

 

Экс-заместителя главы МВД связывают с провокациями, которые происходили под зданием Верховной Рады 31 августа 2015 года - на видеозаписях видно как Паскал приказывает бойцам Нацгвардии бросать в сторону митингующих дымовые гранаты.