Общество

В ОБСЕ еще даже не начали обсуждать полицейскую миссию на Донбассе

Многие государства терзают смутные сомнения — а стоит ли?

Направление полицейской миссии ОБСЕ на Донбасс в настоящее время в организации не обсуждается. Об этом в пятницу, 22 апреля, заявил высокопоставленный источник в ОБСЕ, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Источник подтвердил, что "такая идея есть, но по ней даже не начиналось обсуждение, а у многих государств есть сомнения в отношении военного характера миссии".

"Нет концепции, проекта, никакого обсуждения, не говоря уже о консенсусе", - добавил он, подчеркнув, что подобные решения принимаются Постоянным советом ОБСЕ на консенсусной основе.

Источник отметил, что и в самой миссии ОБСЕ в Украине критически относятся к возможности ее расширения за счет военных и полицейских функций. "Руководство СММ против перестройки гражданского характера на иной с военным компонентом", - сказал он.

Как сообщала "ДС", 22 апреля президент Украины Петр Порошенко заявил, что ожидает в ближайшее время введение на Донбасс вооруженной полицейской миссии ОБСЕ.

"В ближайшее время я жду введения новой вооруженной полицейской миссии ОБСЕ для обеспечения контроля режима прекращения огня, для охраны отведенного вооружения, для обеспечения вывода оккупационных войск РФ с оккупированных территорий и для обеспечения эффективного контроля на участке украинско-российской границы для того, чтобы регулярные войска с вооружением не заходили на территорию Украины", - сказал он.

Ранее заместитель главы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что полицейская миссия ОБСЕ на Донбассе может появиться в случае, если все 57 стран-участниц организации примут соответствующее решение.