Общество

В Одессе готовятся провести ЛГБТ-фестиваль и марш равенства

Проведение фестиваля запланировано на 10-14 августа

Представители секс-меньшинств решили провести 10-14 августа второй фестиваль квир-культуры "Одесса Прайд 2016" и марш равенства, направленный на отстаивание прав представителей ЛГБТ-сообществ. Об этом сообщил пресс-секретарь оргкомитета Фестиваля Кирилл Боделан, передает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

"В четверг мы подали заявку в Одесский горсовет на проведение уличной акции 13 августа в рамках Фестиваля квир-культуры "ОдесаПрайд2016", который состоится 10-14 августа. Готовимся провести наше правозащитное шествие на одной из улиц города, что было согласовано с мэрией. Рассчитываем вывести на новый уровень диалог о правах человека и противодействии дискриминации уязвимых групп общества", - отметил Боделан.

Фестиваль пройдет под лозунгом "ОдесаПрайд за свободный город". Что касается уличной акции, то мэрия может, как и в прошлом, обратиться в суд с иском о запрете шествия в рамках фестиваля, добавил Боделан.

Как сообщалось ранее, в августе 2015 года Одесский горсовет подал судебный иск с требованием запретить проведение любых мероприятий в рамках фестиваля "ОдесаПрайд2015". Суд удовлетворил иск о запрете марша, назначенного на 15 августа, однако около двадцати участников и участниц фестиваля провели в центре города протестные пикеты.

В свою очередь, активисты одесского Автомайдана обвинили инициаторов уличной акции ЛГБТ-сообщества в том, что их форум и марш проплачены, как и те, кто будут участвовать в разгоне марша для картинки в СМИ.