Общество

В оккупированном Крыму разбили знаменитый фонтан и осквернили мечеть

В Морском саду Феодосии вандалы ночью разбили памятный знак

На территории временно оккупированного Россией Крыма вандалы уничтожают памятники культуры и духовности, стоявшие десятки, а то и сотни лет, передает "ДС" со ссылкой на "Новости Крыма".

Отмечается, что в Алуште разбита известная скульптурная композиция "Рыбак и рыба". Неизвестные отбили несчастному рыбаку обе руки.

Как напомнило издание, фонтан "Рыбак и рыба" был построен еще в начале 50-х годов (тогда Крым от РФ перешел Украине), когда город развивался не столько за счет курортников, сколько за счет местной промышленности и в том числе рыболовной отрасли. Единственный работающий фонтан в городе-курорте каждый год красили в желтый цвет, а когда-то он был позолоченным.

Летом в бассейне у основания фонтана жили большие рыбы, которых выловили в период блэкаута и перевезли в местный аквариум.

Кроме того, в Судакском регионе в селе Ай-Серез (Междуречье) неизвестные осквернили старинную мечеть, исписав ее стены. Оскорбляющие надписи обнаружили рабочие, ведущие строительные работы по восстановлению мечети.

На место происшествие прибыли сотрудники полиции, вызванные председателем местной мусульманской общины, председатель Судакского регионального меджлиса Ильвер Аметов, а также жители села.

В то же время в Морском саду Феодосии вандалы ночью разбили памятный знак, установленный на месте, где в XIX веке находился Александро-Невский собор. Сорванный знак они выбросили в урну, а кирпичный пьедестал с исторической информацией о нем и вовсе разрушили, пишет издание.

Как ранее сообщала "ДС", в оккупированном Крыму начали жечь мусор, чтобы не покупать украинскую электроэнергию.