Общество

В Пенсионном фонде пообещали дважды увеличить выплаты в 2016 году

Пенсии украинцам будут увеличиваться в мае и декабре следующего года

Об этом заявил председатель Пенсионного фонда Алексей Зарудный, передает "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Уже в следующем году предполагается дважды увеличить размеры пенсионных выплат - в мае и в декабре", - отметил он.

В то же время председатель фонда пообещал, что, если в госбюджете найдут ресурсы, такие повышения могут произойти и раньше.

Вместе с тем, Зарудный заявил, что размер пенсий был перерасчитан с 1 сентября для 70% украинских пенсионеров. 

"По результатам проведенного пересчета, в целом повышение пенсий с 1 сентября коснулось 8,6 миллионов из 12,3 миллионов наших пенсионеров. Следовательно, свыше 70 процентов людей получили повышение", - сказал Зарудный.

По его словам, повышения размеров пенсий путем их индексации получили, в первую очередь, наименее защищенные категории пенсионеров, то есть все те, кто получал минимальную пенсию в размере 949 гривен.

Кроме того, Зарудный рассказал, что было также повышено еще 11 видов пенсионных выплат, в частности, 3,5 млн граждан получили повышение в доплате за сверхурочный стаж; 115 тысяч людей - повышение минимальных пенсий инвалидов войны и участников боевых действий; 67 тысяч - минимальных пенсий шахтеров; 88 тысяч людей - пенсии семьям погибших военнослужащих.

Председатель ПФ отметил, что в отдельных случаях повышение для этих категорий пенсий составляли 200-350 гривень.

Вместе с тем Зарудный отметил, что повышения пенсионных выплат не получили граждане, пенсии которых подлежали индексации в течение последних двух лет или если размер пенсий существенно превышал прожиточный минимум, а также для пенсионеров, которые не имели полного стажа для назначения страховой пенсии.

Как сообщала "ДС", с 1 сентября минимальная заработная плата было поднята до 1 378 грн, минимальная пенсия - 1074 грн.