Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Польше ответили Вятровичу на предложение перенести все встречи в Украину

Четверг, 8 Февраля 2018, 15:15
Институт национальной памяти Польши отреагировал на заявление соответствующего украинского ведомства Владимира Вятровича о переносе всех дальнейших встреч в Украину

В польском институте заверили, что принятые в обновленном законе положения не затрагивают научную деятельность, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

"Опасения относительно безопасности украинских участников научных дебатов на территории Польши абсолютно необоснованны и даже провокационны", - говорится в сообщении польского учреждения.

Польский институт также напомнил, что в 2015 году Верховная Рада Украины приняла закон, который предоставляет членам украинских националистических организаций и тех, которые колаборационировал с Германией, статус борцов за свободу и независимость Украины.

Польская организация выразила тогда опасения, что он может "остановить любые критические взгляды о деятельности украинских националистов, в частности также представление фактов на тему "геноцида польского населения, совершенного УПА".

Польский институт обратил внимание, что "польско-украинский диалог о тяжелых сторонах общего прошлого начался гораздо раньше, чем было основан Украинский институт".

В то же время они выразили надежду на возобновление диалога с украинской стороной и проведение совместных мероприятий для защиты мест отдыха и символических мест национальной памяти.

Напомним, Вятрович сказал, что продолжать работу Украинско-польского форума историков в предыдущем формате невозможно из-за изменений в законе об Институте национальной памяти Польши. Он предложил проводить встречи только в Украине.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество