Общество

В РФ пожаловались, что около 100 россиян "томятся в застенках" украинских тюрем

Порядка 100 россиян находятся в заключении в Украине

Еще 130 гражданам РФ предъявлены обвинения в связи с участием в боевых действиях на Донбассе. Такое заявление сделал уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

"Как правило, украинские власти обвиняют наших граждан в создании угрозы территориальной целостности Украины", - рассказал дипломат.

По его словам, украинские власти часто не выполняют своих обязательств ни по двусторонней консульской конвенции, ни по Венской конвенции о консульских соглашениях. Кроме того, они не уведомляют безотлагательно российскую сторону об аресте граждан РФ.

"Но мы, несмотря на все эти проблемы, препятствия, препоны со стороны Киева, продолжаем работать с тем, чтобы наши граждане вернулись, естественно, на родину как можно скорее", - подытожил Долгов.

Как сообщала "ДС", 18 апреля Голосеевский районный суд Киева признал россиян Евгения Ерофеева и Александра Александрова виновными в терроризме, ведении "агрессивной войны" и действиях, приведших к гибели человека, и приговорил их к 14 годам лишения свободы. Александров и Ерофеев были захвачены украинскими военными в ходе боевых действий в Луганской области в мае 2015 года. Украинские власти считают, что оба на момент задержания были действующими российскими военнослужащими. Минобороны РФ, в свою очередь, заявило, что до отъезда на Украину Александров и Ерофеев были уволены с военной службы.