Общество

В России на мошенничестве попался представитель "ДНР" в суде ООН

Его подозревают в попытке рейдерского захвата здания в центре Москвы

В Москве в среду, 10 февраял, задержан юрист Петр Чихун, провозглашенный террористами "ДНР" своим "представителем" в Международном уголовном суде при ООН, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсант".

Следственным комитетом РФ Чихун подозревается в причастности к крупному мошенничеству с попыткой рейдерского захвата здания в центре Москвы. 

Во время задержания Петр Чихун весьма эмоционально отреагировал на действия сотрудников правоохранительных органов, называя их произволом и беззаконием. В ближайшее время представители следствия намерены обратиться в Чертановский райсуд Москвы с ходатайством об избрании для Петра Чихуна меры пресечения. Пока он находится в статусе подозреваемого, но, как ожидается, уже в ближайшие дни ему предъявят официальное обвинение в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ст. 30 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Речь идет о попытке рейдерского захвата части старинного особняка в Москве. В ходе следствия выяснилось, что Петр Чихун имел непосредственное отношение к афере. Уроженец Грузии, он в последнее время проживал в Подмосковье и вел бизнес с другим пособником террористов "ДНР" Дмитрием Лысаковским.

Это не первый арест Чихуна. В середине 2000-х годов он был задержан, когда занимал пост первого заместителя директора Воскресенского комбината асбестоцементных изделий "Красный строитель". Тогда ему вменили в вину хищение или растрату и злоупотребление полномочиями - передачу в собственность сторонним лицам ряда помещений предприятия, что нанесло ущерб "Красному строителю" на сумму около 40 млн руб. Однако Талдомский суд Подмосковья проявил снисходительность, приговорив Петра Чихуна к трем годам условно.

Чихун ранее заявлял, что не служил в рядах террористов "ДНР", как его партнер Лысаковский, а занимался скорее финансовыми проектами в пользу террористов. По некоторым данным, юрист всерьез пытался обсуждать вопросы об организации поставок донецкого угля в Россию или вести переговоры с "Газпромом" о закупке для террористов "эскадрилий беспилотников".