Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России пропали двое украинцев, ехавших автостопом из Грузии

Понедельник, 23 Октября 2017, 23:35
Недалеко от Ростова-на-Дону пропали граждане Украины Сергей Велев и Александр Бабинец, которые автостопом путешествовали в Грузию и уже возвращались домой

Об этом сообщили друзья и близкие ребят, передает "ДС" со ссылкой на ТСН.

Один из парней, 25-летний Александр Бабинец родом из Днепропетровска. Последний год он работал в Одессе продавцом в сети магазинов "Море пива". В Одессе у Александра родилась идея поехать в отпуск в Грузию. Принимая во внимание нехватку средств, он отдавал предпочтение путешествию автостопом. Через общих друзей Александр познакомился с 28-летним Сергеем Велевым, который уже имел опыт походов по Украине.

Сергей Велев (слева) и Александр Бабинец (справа)

"Они больше хотели в Грузию попасть, с местной кухней познакомиться, потому что они - работники ресторанной сферы. Саше нравилось общение с людьми, обслуживание. Это была его стихия. И он говорит, что поедем, а если получится, то останемся там, немного поработаем. Но главной целью был все же отдых. Они хотели попутешествовать, увидеть другие страны", - рассказала мама Александра Бабинца Елена.

Друг Александра Евгений отметил, что у родственников и друзей парней было много опасений из-за того, что им придется много путешествовать по территории России. Однако самих путешественников это не волновало. У них практически не было с собой денег, и их подгоняла жажда приключений.

Практически каждые три дня парни выходили на связь. Ребята рассказывали, что по дороге им встречались хорошие люди, которые радушно принимали их в России.

"Их так хорошо принимали. Они сначала не признавались, что они из Украины, а потом начали потихоньку признаваться. И совершенно нормально их там воспринимали. Им так помогали - и деньгами, и продуктами. Рассказывал, как пришли в магазин, денег не хватает на хлеб, так им дали и хлеба, и к хлебу. И дальнобойщики их подвозили. И в Казахстане их хорошо принимали", - рассказала Елена.

Александр Бабинец

Евгений добавил, что ребята делали остановки на своем пути в Грузию: "Они там и на рыбалку с людьми ездили, рыбачили, готовили. Все прекрасно было. Настрой у них был хороший. Вышел на одного из каучсерферов, с которым они виделись еще до Грозного, то он говорит, что ребята хорошие, с хорошим настроением. Никто не должен был к ним прицепиться".

В путешествие ребята отправились еще в середине августа. Украинско-российскую границу они пересекли в Харьковский области, направившись в Белгород. Далее были Астрахань, Саратов, из которого они отправились в Казахстан. Там они планировали сесть на паром, который через Каспийское море доставил бы их в Азербайджан, а уже оттуда они добрались бы до Грузии.

Однако из-за шторма паром опоздал на несколько дней. Учитывая особенности визового режима, которые не позволяли им находиться в Казахстане дольше пяти дней, ребятам пришлось возвращаться обратно в Россию. Поэтому они прошли еще Дагестан, Чечню, Северную Осетию и наконец добрались до Грузии.

Мама Александра рассказывает, что в Грузии они ходили в горы, а также познакомились с интернациональной компанией. Там были в частности англичанин и иранец, которые также приехали на отдых. Однако надолго ребята там не задержались, поскольку Грузия - недешевая страна для проживания.

Ориентировочно 30 сентября парни покинули Грузию, направившись домой коротким путем - по трассе Кавказ через Кабардино-Балкарию, Ставропольский и Краснодарский край России. По словам Елены, они планировали вернуться в Украину так же, как выезжали, - через Харьковскую область, проехав российский Белгород. Их путь пролегал через Ростов-на-Дону.

Именно неподалеку от Ростова-на-Дону ребята последний раз вышли на связь. Ночь на 7 октября они провели в палатке, которую они возили с собой. Проснувшись утром, они обнаружили, что водитель, который подвозил их и вместе с ними стал на отдых, уехал прочь.

Утром 7 октября маме от Александра пришло сообщение: "Проснулись, будем завтракать и двигаться дальше".

Елена добавила, что это было возле населенного пункта Павловская - сын сбросил ей геолокацию.

"Я чувствовала, что они уже устали. По фотографиям уже видела. Мне казалось, что они уже скорее хотят домой. И он уже интересовался работой. Он планировал что-то. У меня старший сын в Польше работает, то Саша тоже интересовался, как туда поехать на работу", - поделилась женщина.

К вечеру 7 октября ребята почти добрались до Ростова-на-Дону. Около шести часов вечера Александр скинул маме еще одну геолокацию.

"Это было последнее сообщение. Еще он написал: "Я скоро буду дома", - рассказала Елена.

Женщина сообщила, что обратилась в местную полицию и в посольство Украины в России.

Следователь Виктория Данова, которая ведет дело, сообщила, что сейчас они ожидают копию заграничного паспорта Александра из райотдела ГМС, после чего они смогут подать Бабенца в международный розыск.

"Только после того, как получим копию заграничного паспорта, можно подавать запрос на наш Интерпол, который уже дальше отправляет запрос на Киев. Копию паспорта мы получим в ближайшие сроки - через один-два дня. То есть на этой неделе мы направим запрос в днепропетровское отделение Интерпола, а дальше сроки будут зависеть уже от них", - пояснила Данова.

По словам следователя, можно быстро установить, где человек пересекал границу. А дальше информация уже передается всем участкам той страны, где находился человек, и правоохранители проверяют данные пропавшего. Дальше сроки будут зависеть от того, как будут работать правоохранительные органы России.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество