Общество

В России завели отдельное дело на экс-комбата "Айдара" за "убийство журналистов"

Мельничука и украинских солдат хотят судить так же, как и Савченко

Российский суд назвал бывшего командира батальона "Айдар" Сергея Мельничука организатором убийства российских журналистов под Луганском и выделил это уголовное дело в отдельное производство. Об этом стало известно сегодня, 21 марта, во время оглашения приговора украинской летчице Надежде Савченко, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Мельничук, являясь организатором совершения преступления, будучи командиром батальона "Айдар", в соответствии с ранее разработанным планом, руководил преступлением и обеспечил Савченко снаряжением", - сказано в приговоре российского суда.

Также в приговоре говорится, что "используя полученные от Савченко координаты местонахождения гражданских лиц", неустановленные военнослужащие Вооруженных сил Украины, совместно и согласованно с Мельничуком, при участии Савченко "с целью убийства неограниченного числа гражданских лиц, общеопасным способом по причинам ненависти и вражды в отношении социальной группы, произвели не менее шести выстрелов осколочно-фугасными снарядами из трех артиллерийских орудий - гаубиц Д-30, три из которых были пристрелочными, а последующие прицельными".

Также сообщается, что уголовное дело в отношении экс-комбата "Айдара" и других "неустановленных лиц" из числа украинских военнослужащих выделено в отдельное производство.

Как сообщала "ДС", Донецкий городской суд Ростовской области России вынес обвинительный приговор украинской летчице Надежде Савченко, незаконно удерживаемой в России. Савченко признали виновной в убийстве российских журналистов на территории так называемой "Луганской народной республики".

Хронику событий на суде по делу Савченко читайте здесь.