Общество

В российском Екатеринбурге объявили эпидемию ВИЧ

У каждого 50-го жителя города на Урале выявили вирус иммунодефицита человека

В российском городе Екатеринбург официально объявлена эпидемия вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

В управлении здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщили, что в городе зарегистрированы 26 693 случая ВИЧ-инфекции. Другими словами, ВИЧ заражены 1,8% населения или почти каждый 50-й житель Екатеринбурга. Также сообщается, что на учете стоят 774 ребенка, официально диагноз подтвержден у 342 из них.

"В Екатеринбурге зарегистрировано 26693 случая ВИЧ-инфекции, но это лишь те случаи, которые официально известны, реальная заболеваемость выше... У нас показатель зараженности - 1826 человек на 100 тысяч - это 1,8% населения города. ВИЧ-инфекцией заражен каждый 50-й житель Екатеринбурга", - говорится в сообщении.

Отмечается, что самый высокий уровень зараженности наблюдается в Железнодорожном районе - больше 2%. В Ленинском и Кировском районах - на уровне 1,5%.

В целом Свердловская область находится на первом месте в России по числу заболевших на 100 тысяч населения. Резкий рост заболеваемости в последнее время, по мнению медиков, происходит за счет полового пути передачи инфекции. Таким способом заражение происходит в 46% случаев. Однако в Екатеринбурге лидирует наркотический путь заражения - 52%.

Отмечается, что врачи наблюдают рост заболеваемости в возрастных категориях 30-39 лет и 40-49 лет. "Когда инфекция вышла в социально благополучную среду, она получила более интенсивное распространение", - отмечают в управлении здравоохранения Екатеринбурга.

Ретровирусную терапию в городе получают 92% пациентов с ВИЧ. Однако, по мнению медиков, этого недостаточно. "Если в ближайшие пять лет не предпринять мер, ситуация может оказаться крайне плачевной", - подчеркнули в управлении.