Общество

В сети разместили личные дневники и документы Альберта Эйнштейна

Теперь в сети можно просмотреть документы, расскажут о первые 44 года жизни выдающегося физика

Принстонский университет совместно с Еврейским университетом в Иерусалиме создали проект Digital Einstein Papers, пишет The Mainpeople, передает "ДС".

На официальном сайте проекта представлено 13 томов (а это более 30 тысяч уникальных текстов) письменного наследия Эйнштейна. В эту подборку вошли письма, рукописи и дневники ученого, начиная с ранней юности и до 1923 года. К выходу готовится также четырнадцатый. Всего в рамках проекта планируется издать 30 томов письменного наследия физика. Кроме научных трудов Эйнштейна, его поклонники и просто интересующиеся люди смогут посмотреть результаты вступительных экзаменов Эйнштейна до высшего технического училища в Цюрихе, любовные письма и даже судебное решение о разводе с первой женой Милевой Марич, которой физик должен был выплатить большую часть своей Нобелевской премии.

У посетителей сайта будет возможность бесплатно читать и осуществлять полнотекстовый поиск по статьям. Архивы представлены на немецком языке, но также имеют версию на английском. Интересно, что все свои документы и рукописи, включая записи, касающиеся теории относительности, Альберт Эйнштейн завещал Еврейскому университету в Иерусалиме. Сегодня этот вуз обладает копирайтом на все бумаги ученого, а также правом на коммерческое использование его образа и имени.