Общество

В США утверждают, что отправляют в Украину только "самую лучшую" военную технику

По данным Пентагона, большинство направленной в Украину техники ранее не было в употреблении

США предоставляют Украине в основном новое военное оборудование, которое прежде не использовалось, заявила во вторник официальный представитель Пентагона Мишель Балданса, передает "ДС" со ссылкой на "РИА Новости".

"США на постоянной основе предоставляют своим иностранным партнерам по всему миру как новое военное оборудование, так и технику из уже имеющихся запасов. Передача техники со складов позволяет Соединенным Штатам отвечать как можно быстрее на срочные требования", - сказала Балданса.

Она заверила, что Пентагон "предоставляет Украине самое лучшее из имеющегося оборудования, принимая во внимание доступные ресурсы и срочность необходимых поставок".

"Абсолютное большинство техники, которую мы направили на Украину, никогда ранее не было в употреблении. Однако в виду срочности ситуации мы передали небронированные автомобили с существующих складов, поскольку они были доступны быстрее, чем техника из других источников. Согласно требованиям американского законодательства, все эти машины на момент поставки Украине были в рабочем состоянии", - сказала Балданса.

Как отметила представитель Пентагона, "небронированные автомобили являются одним из направлений американской помощи Украине, в которую также входят бронированные автомашины и другое нелетальное вооружение".

"Мы передали помощь для повышения обороноспособности украинских сил на сумму свыше 265 миллионов долларов", - сказала она.

Как сообщала "ДС", ранее издание The Washington Post сообщило, что США поставили в Украину нелетального вооружения и техники на сумму $260 миллионов для проведения АТО, однако часть из всего этого оказалась хламом, совершенно непригодным для использования.

В минобороны заявили, что техника из США "в удовлетворительном" техническом состоянии.