Общество

В Украине начались веерные отключения электричества — СМИ

В Мариуполе, Бердянске, Токмаке и некоторых районах Киевской области уже отключали свет

В Украине начинают веерные отключения электроэнергии, передает "ДС" со ссылкой на "Вести". 

Во вторник глав райсоветов Киевской области собрали на аппаратное совещание, чтобы сообщить: людей нужно готовить к отключениям света. А вот в Мариуполе, Бердянске и Токмаке свет уже отключали.

Большинство районов Киевской области получили предупреждения о том, что пора готовиться к жизни при свечах.

"Предупредили устно. Нет еще и графика отключений для населения", - сказали в Барышевском райсовете. Также у районов попросили составить список объектов, которые нежелательно отключать от электричества, - больниц, роддомов.

"Из Киева идут сигналы. Неофициально предупреждают, что если в ближайшие две недели не закупят уголь, то отключений не миновать", - подтвердили и в исполкоме Фастова. А вот в Бородянском районе в выходные уже отключали свет на целый день. Первыми возмутились продавцы, у которых горели холодильники. В соцсетях уже зазвучали призывы - в случае дальнейших отключений перекрывать железную дорогу.

Вчера с 10 до 16 часов не было света в Токмаке Запорожской области. Были перебои со светом в двух районах Мариуполя Донецкой области и в Бердянске Запорожской области. "На прошлой неделе, в самую жару, у нас выключали днем свет, и потекли холодильники. А пару недель назад прыгало напряжение, у многих соседей полетели кондиционеры, стиралки. Я теперь задумалась о покупке стабилизатора напряжения", - рассказала жительница Бердянска Тамара Краевая.

С начала июня в Украину перестали привозить уголь с неподконтрольных территорий. В период с 29 июня по 4 июля запасы уменьшились на 6,3% - с 1 млн 288,6 тыс. тонн до 1 млн 207,7 тыс. тонн. Считается, что этого хватит на 10-14 дней, если не отключить предприятия.

Как сообщала "ДС", 24 июня Киев запросил у России 600 мегаватт электроэнергии в рамках режима технической помощи. Причиной аварийных поставок было резкое увеличение потребления электроэнергии из-за жары: роста использования кондиционеров и полива сельскохозяйственных угодий.