Общество

Почти 52 тыс. бойцов получили статус участников АТО – Минобороны

За последний месяц более 31 тыс. человек получили статус участника боевых действий. Сейчас процедура получения статуса значительно упрощена

Как передает "ДС" соссылкой на УНН, об этом сообщила представитель Минобороны подполковник Оксана Гаврилюк на брифинге.

По ее словам, по инициативе президента Украины был сокращен срок выдачи документов участника боевых действий военнослужащим, которые служили в зоне АТО.

"На сегодняшний день комиссия по рассмотрению вопросов получения участника боевых действий действуют в Минобороны Украины, в Генштабе, в управлениях всех родов ВСУ, а также в областных и Киевском городском военных комиссариатах. Это помогло значительно сократить сроки выдачи и рассмотрения участников боевых действий тем военнослужащим и работникам ВСУ, которые принимали участие в ходе АТО", - сообщила Гаврилюк.

По словам подполковника, статус участника боевых действий за последний месяц получили более 31 тыс. человек, а общее количество - 51 974 человека.

При этом она добавила, что еще в середине апреля соответствующий статус имели лишь около 20 тыс. человек.

Напомним, в системе МВД статус участника боевых действий предоставлен 23 893 работникам, в том числе - 8 634 милиционерам и 8 730 военнослужащим Национальной гвардии Украины.

Также статус участника боевых действий получили 6352 работника Госпогранслужбы и 177 работников ГосЧС.

Как сообщала "ДС", по состоянию на конец апреля военнослужащие, которые участвуют или участвовали в АТО, подали 35761 заявление на получение земельных участков в рамках бесплатной приватизации.