Общество

В Украине впервые продали арестованную за долги по "коммуналке" квартиру

Семью из квартиры, правда, до сих пор не выселили

Фото из открытых источников

В Луцке по решению суда с госаукциона продали квартиру семьи, задолжавшей за жилищно-коммунальные услуги 50 тыс. грн. Как заявил первый заместитель мэра Луцка Тарас Яковлев, эта квартира стала первой, которая была изъята и продана именно за долги по коммуналке, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"Квартиру отчуждала исполнительная служба на основании решения суда и взыскания задолженности", - заявил Яковлев.

При этом коммунальщики говорят, что тянули до последнего, ведь они могут обратиться в суд, когда долг за ЖКУ превышает сумму в 13 тыс. грн.

Как рассказал Яковлев, владельцев квартиры десятки раз извещали о растущем долге и просили его погасить. В конце концов, дело решили через суд и квартиру выставили на аукцион.

"Насколько я знаю, в этой квартире до сих пор проживает семья - женщина со своим сыном средних лет, их пока не выселяли", - рассказал заммэра.

При этом чиновники утверждают, что эта семья является неблагополучной.

Реализованная квартира находится в спальном районе Луцка, на улице Коновальца. На сайте системы электронных торгов арестованного имущества (СЕТАМ) указано, что по этому адресу продана двухкомнатная квартира общей площадью 56,7 кв. м., на первом этаже девятиэтажки. Стартовая цена на аукционе составляла чуть более 413 тыс. грн., но была в итоге продана за 446 тыс. грн. Из полученных денег 50 тыс. уйдет на погашение долга, а остальное отдадут владельцам.

Как сообщала "ДС", в связи с повышением цен на природный газ и тепловую энергию в отопительном сезоне 2016/2017 гг. прогнозируется увеличение количества семей, которые обратятся за назначением субсидии.

По ориентировочным расчетам, таких семей в Украине может быть около 8 миллионов (в отопительный период 2015/2016 гг. субсидии получали около 5,5 млн. семей).