Общество

В Венгрии 13 украинцев попали в тюрьму за контрабанду

Сроки украинцам дали разные: от 2 до 9 лет

В Венгрии суд города Ниредьхаза приговорил 13 граждан Украины к лишению свободы сроком от двух до девяти лет за контрабанду. Об этом сообщил директор департамента Закарпатской ОГА Ярослав Галас, передает "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Следствие по украинцам, которые наладили канал контрабанды, шло с 2010-го года.

В то же время Галас сообщил, что из-за законодательной коллизии украинцев за контрабанду могут осуждать за границей, а украинские суды не могут осуждать иностранцев за аналогичное преступление.

"В принципе, в чем там суть, контрабанда это для Закарпатья действительно одна из горячих тем во все времена. Принципиально, такой нюанс, что там венгры могут осудить наших контрабандистов, а мы, Украина, не можем их осудить, привлечь к уголовной ответственности, поскольку у нас контрабанда декриминализирована. Это во времена Януковича было принято такое решение", - сообщил Галас.

По его словам, сейчас законопроект о криминализации контрабанды находится в Верховной Раде.

Как сообщала "ДС", 10 декабря 2015 года во Франции задержали 10 граждан Украины по подозрению в контрабанде наркотиков из Колумбии. По имеющейся информации, 10 украинцев являются моряками, пытавшимися осуществить контрабанду более 2 тонн наркотиков из Колумбии, которые были спрятаны в трюме судна Carib Palm.