Общество

В Японии проводится операция по ликвидации одной из самых опасных группировок якудза

Около 3,8 тыс. полицейских мобилизованы в Японии для проведения операции по ликвидации гангстерского синдиката "Кудокай"

Сигналом к началу операции стал арест ее главаря, которого подозревают в убийстве в городе Китакюсю руководителя местного рыболовецкого кооператива, сообщет "ДС" со ссылкой на ИТАР-ТАСС.

Около 3,8 тыс. полицейских, включая группы спецназа, мобилизованы в Японии для проведения на южном острове Кюсю масштабной операции по ликвидации гангстерского синдиката "Кудокай", который официально объявлен самой опасной в стране группировкой якудза.

Сигналом к началу операции стал арест ее главаря - 67-летнего Сатору Ногути. Его подозревают в убийстве в городе Китакюсю руководителя местного рыболовецкого кооператива, который отказался выполнять требования преступников. Как объявила полиция, на объектах "Кудокай" проводятся массовые обыски, идет розыск других руководителей синдиката.

В это гангстерское объединение входит более 900 профессиональных якудза. Они действуют преимущественно на севере острова Кюсю, где с 2009 по 2013 год были причастны почти к 50 инцидентам, связанным с налетами, вымогательством. Во многие преступления такого рода были втянуты обычные мирные жители.
Ранее полиция уже арестовала четверых руководителей "Кудокай". Один из них приговорен к пожизненному заключению.

Численность организованной преступности в Японии полиция оценивает примерно в 80 тыс. человек. Ядро якудза составляют порядка 41 тыс. профессионалов, которые считаются "регулярными бойцами" мафии.

Преступные группировки часто действуют открыто под видом частных компаний или ультраправых организаций, хотя и находятся под контролем полиции.
Доходы японского уголовного мира складываются из поступлений от рэкета, азартных игр, секс-индустрии, наркотиков и оружия, финансовых махинаций. Якудза также причастны к строительному бизнесу.

Слово "якудза" по-японски означает проигрышную комбинацию карт в местной азартной игре, и в переносном смысле его можно перевести как "пропащий, никудышный человек".