Общество

Властям Киева надо 100 лет на утепление жилфонда

Ремонт 16 домов, который чиновники проспонсировали в текущем году, - это всего 0,15% от общего количества жилого фонда столицы

Фото: ecotown.com.ua

В следующем году киевские власти намерены запустить программу льготного финансирования на мероприятия по энергосбережению  для «рядовых» домов, в которых не созданы ЖСК или ОСМД. «Хотя мы понимаем, что могут возникнуть сложности, ведь такие дома не оформлены как юридические лица. Нам еще предстоит найти механизм ведения с ними финансовых отношений», — заявил замглавы КГГА Петр Пантелеев. Сколько денег выделят на утепление зданий, пока неизвестно. Чиновники ждут проекта бюджета.

Сейчас жителям обычных домов приходится утепляться за собственный счет и оплачивать расходы по полной. На дотирование из горбюджета могут рассчитывать исключительно дома, где есть жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) или объединения совладельцев многоквартирного дома (ОСМД). Частичное финансирование из бюджета Киева в 2015 г. получили таких 16 объектов. На выделенные деньги они утепляют фасады, меняют окна и двери, проводят модернизацию освещения и реконструкции теплопунктов.  «На программу в этом году выделили 5 млн грн. Дома, в которых созданы ЖСК или ОСМД, через конкурс получили бюджетное финансирование в размере 70% от затрат на мероприятия по энергосбережению. Остальные 30% средств собирали сами жильцы. Конкурсная комиссия в первую очередь смотрела на экономическую выгоду и окупаемость предоставленных проектов», — рассказал Петр Пантелеев. Такое сотрудничество властям в принципе выгодно. Во-первых, отпадает вопрос очередности проведения работ в столичных многоэтажках. Ведь когда чиновники сами выбирают, какой дом утеплять или ремонтировать в этом году, жители соседних возмущаются — мол, почему не наш. Во-вторых, программа позволяет привлекать горожан к финансированию работ и контролю за их выполнением.

Шанс получить финансирование на мероприятия по энергосбережению пока имеют не более 10-20% столичных домов

Но 16 домов, которые чиновники проспонсировали в текущем году, — это всего 0,15% от общего количества жилого фонда Киева. Такими темпами утепление столичных домов может затянуться надолго. Даже если в год будет обновляться по сто зданий, для охвата всего города понадобится не менее ста лет. Всего, по данным Петра Пантелеева, в Киеве больше 11 тыс. многоквартирных домов. Порядка 8,5 тыс. из них обслуживаются ЖЭКами, и только около 1,5 тыс. создали ОСМД или ЖСК и обслуживают себя сами. Еще тысяча домов хотя и создали ОСМД и ЖСК, но сами занимаются только мелкими внутренними вопросами, а по факту, как и прежде, их обслуживают ЖЭКи. Таким образом, в существующей программе энергосбережения могут участвовать только 10-20% столичных многоэтажек. И вряд ли их количество в ближайшее время существенно вырастет.

Создание ОСМД на практике — достаточно сложный процесс. Часто его стопорят ЖЭКи, которые не хотят терять заработок на обслуживании домов. «Препятствия создают самые разные — от непредоставления технической документации на дом до ее банального уничтожения, от срыва учредительного собрания до обжалования в судебном порядке регистрации ОСМД», — рассказала «ДС» адвокат Татьяна Монтян. Не лучше ситуация и с новостройками. Они часто возводятся с нарушениями градостроительных норм и правил. Это означает, что при приеме-передаче такого дома все недочеты должны быть указаны в акте и устранены застройщиком за свой счет. Поэтому строительным компаниям выгодно подписывать акты со своей «карманной» обслуживающей организацией. Ее обычно навязывают покупателям квартир, и впоследствии она выполняет роль кептивного ЖЭКа, зарабатывая хорошую прибыль.  

К тому же желающим создать ОСМД приходится ввязываться в бесконечную бюрократическую волокиту: по несколько раз вносить в учредительные документы ОСМД правки, переподписывать их, заверять у нотариуса, тратить время, деньги и нервы.

 

Почему жильцы не хотят объединяться

Местные органы власти и самоуправления обещают жильцам всяческую поддержку и содействие при создании ОСМД. «Но с точки зрения юристов-практиков, правовая база несовершенна, поскольку при ее применении возникает больше вопросов, чем ответов», — пояснила «ДС» адвокат Татьяна Монтян. Сложности возникают с самого начала — при попытке узнать, кто именно является владельцем той или иной квартиры. Ведь всех нужно уведомить о создании ОСМД и пригласить на собрание. Чаще всего инициативной группе приходится обходить квартиры и просить жильцов показать правоустанавливающие документы. В 99% случаев активисты получают отказ.