Общество

Во Львове почтили память Романа Шухевича, убитого 66 лет назад

Сын главного командира УПА Юрий Шухевич призывал чествовать на высшем уровне всех борцов за независимость Украины.

Во Львове сегодня, 5 марта, почтили память главного командира Украинской повстанческой армии (УПА) Романа Шухевича, погибшего ровно 66 лет назад, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "День".

Мероприятия с участием первых лиц Львовской области и Львова, священников и представителей общественности происходили возле памятника генерал-хорунжему на территории бывшего села Белогорща, где 5 марта 1950 г. и погиб Шухевич. Почтить память главного командира УПА приехал и его сын - народный депутат Украины Юрий-Богдан Шухевич.

Отмечается, что у памятника был выстроен почетный караул лицеистов Львовского государственного лицея с усиленной военно-физической подготовкой им. Героев Крут и салютной команды Общества поиска жертв войны "Память".

Председатель Львовской областной государственной администрации (ОГА) Олег Синютка в своем выступлении отметил, в частности, что фигура Шухевича является примером для многих воинов, которые сегодня защищают границы Украины. "Роману Шухевичу неоднократно предлагали покинуть Украину, однако он постоянно подчеркивал, что командир должен быть там, где воюет его армия. Наверное, знал генерал-хорунжий, что в такой борьбе с коммунистической властью выжить сложно, остался со своими воинами", - сказал Синютка и добавил, что похожий выбор сегодня делают немало украинских военных.

В свою очередь  По его словам, важно помнить о наших предках, которые боролись за свободу, а также современниках.

"Ибо те, кто сражались бок о бок с Шухевичем, и те, кто сейчас взялись за оружие, воюют за ту же идею", - подчеркнул Шухевич.

Также сообщается, что участники мероприятия возложили цветы к памятнику Роману Шухевичу, а представители духовенства совершили чин панихиды. Впоследствии все желающие смогли посетить музей Шухевича в Белогорще.

Роман Шухевич (1907 - 1950) - украинский политический и государственный деятель, военный. Член галицкого краевого провода Организации украинских националистов (ОУН). Командир со стороны украинцев украинского военного подразделения "Нахтигаль" в составе иностранных легионов Вермахта (1941-1942).

Генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армией, председатель Секретариата Украинского главного освободительного совета (1943-1950).

5 марта 1950 г. в результате спецоперации советских спецслужб был разоблачен последний схрон Шухевича в селе Белогорща под Львовом (ныне это часть областного центра). При попытке прорыва из окружения главный командир УПА был убит.