Общество

Во Львове снимут фильм про противостояние СС "Галичина" с армией СССР

Фильм расскажет о событиях, произошедших в июле 1944 года после так называемого "Бродовского котла", в котором полегло большое количество воинов как Вермахта, так и Красной армии

Инициатором съемки выступило ОО "Общество поиска жертв войны "Память", передает "ДС" со ссылкой на День.

"Тысячами тех бойцов были Украинцы. И в составе той же армии СССР, и в составе дивизии СС "Галичина", - рассказывают в обществе. - Идея такова, что и конвоиры, и плененные красноармейцами является украинцами".


В сюжете короткометражки воссоздадут передвижения советской армии после боя. Также покажут отношение советской армии в украинском СС "Галичина" во время допроса.

Кроме этого, осветят и ту "моральную" трагедии украинского народа, которая произошла уже в 50-х годах, когда в одном из сел прямо на братской могиле, на костях построили дорогу, не прислушиваясь к протестам местных жителей. "Мертвым оно ни к чему, а нам дорога нужна", - говорили чиновники.

В съемках примут участие около полутысячи человек. Все они снимаются на волонтерских началах. Окончание монтажа планируют уже через полгода.

 

Далее ленту презентуют во Львове, после чего проведут показы во всех районных центрах области и ближайших к Львовской областях. Также его планируют использовать в работе со школьниками, которой традиционно занимается "Общество поиска жертв войны "Память".