Общество

"Не редки случаи, когда в людей, одетых в форму Красного Креста, стреляли резиновыми пулями, их избивали дубинками"

Красный Крест Украины о работе на Донбассе

Сейчас в восточных областях Украины, где проходит антитеррористическая операция, работают более 200 сотрудников и добровольцев Общества Красного Креста Украины. "Мы оказываем первую медицинскую помощь всем пострадавшим - и одетым в военную форму, и людям в масках, и гражданскому населению. Тем более неприятно, что на Донбассе были случаи, когда представителям Красного Креста откровенно угрожали. Вооруженные люди в масках запрещают снимать, как наши волонтеры помогают раненым, вероятно из-за опасения попасть в кадр", - рассказал "ДС" завотделом информации и связей с общественностью Национального комитета Красного Креста Виктор Щербанюк. В то же время, участвующие в антитеррористической операции силовики и гражданское население настроены очень дружелюбно.

Данных о волонтерах Красного Креста, которые были ранены во время оказания срочной медицинской помощи пострадавшим в вооруженных столкновениях на востоке Украины, нет. "Не редки случаи, когда в людей, одетых в форму Красного Креста, стреляли резиновыми пулями, их избивали дубинками. Но ушибы, синяки, ссадины мы даже не считаем за травмы", - говорит Виктор Щербанюк.

С начала драматических событий в Киеве в ноябре прошлого года Международный комитет Красного Креста предоставлял своим украинским коллегам медицинские расходные материалы (бинты, марлю, вату, перчатки и т. д.), а также оказывал финансовую и техническую поддержку отрядам быстрого реагирования украинского Красного Креста. "Мы полны решимости продолжать наше сотрудничество, расширяя возможности украинского Красного Креста в области оперативного реагирования и в других частях страны", - заявил глава делегации Международного комитета Красного Креста Мишель Масон.

Сейчас многие национальные общества добровольно помогают своим украинским коллегам. К примеру, недавно из Словакии прислали носилки, одеяла и спальники, из Эстонии передали медпрепараты для остановки крови и другие медикаменты. А вот российский Красный Крест ждет от Украины официальной просьбы о помощи. "Если появятся заявки, и мы будем иметь возможность оказать гуманитарную помощь, то по своим каналам через Международный комитет Красного Креста, через Международную федерацию мы это сделаем", - пообещала глава российского Красного Креста Раиса Лукутцова. Но пока, видимо, у России нет возможности помочь медикаментами - только диверсантами.