Общество

За армейскую технику взялись умельцы

Военный автопарк модернизирует вся Украина

В ходе боев на Донбассе были выявлены слабые места старой армейской техники, состоящей на вооружении в украинской армии. Но ожидать централизованной установки антикумулятивных экранов на БТР-80 силами Минобороны, похоже не приходится. Активисты, волонтеры и производственники сами активно модернизировать военную технику, - сообщает Autoconsulting.

Так, Николаевский тепловозоремонтный завод, который уже забронировал несколько грузовиков для армии, принялся оснащать антикумулятивными экранами БТРы десантников. В частности, единственная бронескорая БММ-70, которую ранее передали николаевским десантникам теперь оснащена и дополнительными экранами. Кроме того, дополнительную защиту получили и несколько БТР.

Инициатива такой модернизации исходила от активистов, которые смогли найти средства на закупку металла, а предприятие из него изготовило экраны и установило на БТРы. Такая модернизация сократит потери техники и сохранит жизни нашим солдатам, - резюмировал директор Николаевского тепловозоремонтного завода Вячеслав Симченко.

В Сарнах активисты помогают военным ремонтникам восстанавливать автомобильную технику. Волонтеры закупили необходимые запчасти для ремонта старых ГАЗ-66, находившихся на хранении уже многие годы. Теперь 6 обновленных грузовиков поступили в распоряжение минометной роты и отправились в зону АТО.

Благодаря инициативе энтузиастов и волонтеров удается не только восстанавливать технику, но и разрабатывать модернизированные версии, значительно превышающие показатели БТР-80 и т.п. В частности, при участии народного умельца военным удалось создать БТР "Джокер", который может вести борьбу с танками противника. 

Минобороны и его КБ в нынешних условиях оказались полностью инертными. Уже давно есть разработка по повышению стойкости БРДМ, однако в войска продолжают поступать старые бронемашины, которые очень быстро выходят из строя.