Общество

За проезд в метро Киева теперь можно платить бесконтактными картами «ПРОСТІР»

Это будет способствовать дальнейшему развитию бесконтактных платежей в транспортной инфраструктуре столицы

Отныне киевляне и гости города могут рассчитаться за проезд в Киевском метрополитене бесконтактными картами национальной платежной системы "Український платіжний простір" (далее - "ПРОСТІР"). Возможность оплачивать проезд в киевской подземке безналично прямо на турникете имеют пользователи карт двух платежных систем - MasterCard и "ПРОСТІР", сообщает "ДС".

Презентация запуска бесконтактной оплаты проезда картами "ПРОСТІР" состоялась на станции "Золотые ворота". Бесконтактными картами национальной платежной системы вскоре можно будет рассчитаться на всех 52 станциях Киевского метрополитена.

"Запуск общего с нашими партнерами проекта по оплате проезда в метро бесконтактными картами "ПРОСТІР" является очередным шагом в направлении широкого внедрения электронных расчетов. Развитие инновационных удобных и интересных для потребителей платежных инструментов позволит сформировать у граждан безналичные" привычки, что характерно для развитых стран", - отметил директор Департамента платежных систем и инновационного развития Национального банка Украины Сергей Шацкий.

По его словам, Нацбанк Украины прилагает максимум усилий для создания в стране привлекательного климата для массового использования платежных карт и других электронных платежных средств при осуществлении безналичных розничных платежей.

"Киевский метрополитен" - предприятие, которое поддерживает внедрение качественных smart-технологий. В направлении оплаты услуг мы отходим от жетона и переориентируемся на бесконтактные карты. Это позволяет пассажиру экономить как собственные средства, так и свое время", - сказал заместитель начальника КП "Киевский метрополитен" Дмитрий Пеклун.

Оплатить проезд бесконтактно очень просто: достаточно лишь поднести к платежному терминалу на турникете бесконтактную платежную карту и стоимость поездки будет автоматически оплачена без дополнительных комиссий и переплат.

"Каждый день украинцы оплачивают 14 тыс. поездок в Киевском метрополитене бесконтактными картами MasterCard. Мы приветствуем запуск приема бесконтактных карт национальной платежной системы в столичном метрополитене и убеждены, что это будет способствовать дальнейшему развитию бесконтактных платежей в транспортной инфраструктуре, позволяя украинцам еще больше ощутить преимущества быстрых, удобных и безопасных бесконтактных платежей",- отметила генеральный директор представительства MasterCardEurope в Украине, Молдове, Грузии, Туркменистане, Таджикистане, Кыргызстане и Узбекистане Вера Платонова.

Эквайером платежей в этом проекте выступит АО "Ощадбанк".

"Мы видим большие перспективы в развитии отечественной платежной системы "ПРОСТІР", поэтому продолжаем активно ее поддерживать, реализуя совместно с партнерами знаковые инновационные решения. Именно АО "Ощадбанк" выпустил первую бесконтактную карту "ПРОСТІР" и первым из банков настроил свои терминалы в торговой сети на прием этих карт к оплате. Первая бесконтактная операция такой картой была осуществлена также через терминал АО "Ощадбанк". Сегодня мы двигаемся дальше и представляем возможность бесконтактной оплаты картой "ПРОСТІР" проезда в столичном метро. В июне прошлого года банком реализована такая опция для пользователей бесконтактных карт MasterCard",- отметил заместитель председателя правления АО "Ощадбанк"Антон Тютюн.

Расчет платежными картами и устройствами с бесконтактной технологией в столичной подземке был запущен в июне 2015 года в результате сотрудничества компании MasterCard, АО "Ощадбанк" и КП "Киевский метрополитен" и при технической поддержке компании АО "Банкомсвязь" и консорциума "АСТЕК". Тогда Киев стал пятым городом в мире (после Лондона, Санкт-Петербурга, Чикаго и Бухареста), где оплатить проезд в метро можно непосредственно на турникете банковской картой.

По данным Национального банка Украины, в 2015 году в Украине стало на 0,4 млн (33,1%) больше активных бесконтактных банковских карт - их количество превысило 1,5млн штук. Кроме того, бесконтактные расчеты принимают почти 50% (88,2 тыс.) платежных терминалов во всех категориях торговых точек: супермаркетах, кафе, аптеках, на АЗС.

Справка. Национальная платежная система "Український платіжний простір" -это внутригосударственная банковская многоэмитентная платежная система массовых платежей, платежной организацией которой является Национальный банк Украины. Подробнее с информацией можно ознакомиться здесь.