Общество

За «просвечивание» посылок на почте заплатят клиенты

Кабмин предлагает установить в почтовых отделениях рентген-сканеры, что приведет к серьезному подорожанию услуг по пересылке бандеролей и посылок

Фото: surfingbird.ru

Бороться с почтовым терроризмом в Украине начали два месяца назад. Из-за участившихся случаев пересылки боеприпасов и оружия "Укрпочта" заявила, что отныне все отправления будут приниматься в открытом виде с последующим досмотром их содержимого в присутствии отправителя. Частные компании от подобных новаций воздержались, поскольку законность подобных действий находится под большим вопросом.

Теперь Кабмин предлагает официально разрешить сотрудникам почты "заглядывать" в посылки и бандероли. Такое новшество содержится в проекте правительственного постановления "О внесении изменений в Правила предоставления услуг почтовой связи", который размещен на сайте Министерства инфраструктуры. В частности, сотрудникам почты будет разрешено проверять внутренние почтовые отправления с применением специального технического оборудования - рентген-сканеров.

Цена рентген-аппаратов, через которые "пропускают" чемоданы и сумки в аэропортах, составляет в среднем $60-80 тысяч.  "Укрпочта" имеет более 14 тысяч почтовых отделений по всей стране

Приобретать эту технику операторы почтовой связи должны будут за свои деньги. А стоят подобные сканеры довольно-таки дорого. К примеру, цена рентген-аппаратов, через которые "пропускают" чемоданы и сумки в аэропортах, составляет в среднем $60-80 тысяч. Если учесть, что государственное предприятие "Укрпочта" имеет более 14 тысяч почтовых отделений по всей стране (из которых более 10 тысяч - в сельской местности), то чтобы оснастить спецоборудованием хотя бы крупные узловые пункты понадобятся внушительные суммы. "С одной стороны, почтовые отправления в США, европейских странах и во многих других государствах обязательно пропускают через рентген-установки. Но для внедрения подобной практики у нас нужны немалые средства. Поэтому сейчас целесообразность такого новшества изучается, проект вынесен на общественное обсуждение", - рассказали "ДС" в пресс-службе ГП "Укрпочта".

В частных компаниях инициативу Кабмина о "просвечивании" посылок и бандеролей комментируют неохотно. "Если новые Правила предоставления услуг почтовой связи вступят в силу, мы будем вносить соответствующие изменения в бизнес-процессы. Пока не о чем говорить", - сообщили "ДС" в пресс-центре компании "Новая почта".

То, что операторы почтовой связи без энтузиазма восприняли идею установки спецоборудования для сканирования почтовых отправлений, понять можно - это новшество выльется в значительные финансовые расходы. Чтобы компенсировать расходы, компании повысят стоимость услуг по пересылке, а значит, за "просвечивание" посылок и бандеролей придется платить клиентам.