Общество

Зачем Кличко ходит на Андреевский спуск

Мэр Киева продолжает PR-иться на любимых объектах своих предшественников

Сегодня глава КГГА провел выездное заседание на Андреевском спуске, которое гарантированно выльется в красивые сюжеты на телевидении, а также фото в печатных и Интернет-СМИ.

Градоначальник, посетивший историческое место уже не в первый раз в нынешнем сезоне, традиционно возмутился беспорядком и движением транспорта по территории, которую власти давно пытаются сделать пешеходной. Кроме того, он представил своего нового советника. Консультировать Виталия Владимировича в вопросах обустройства Андреевского спуска будет лидер группы ВВ Олег Скрипка. Стоит напомнить, что известный певец помогал с аналогичным проектом бывшему градоначальнику Александру Попову, не упускавшему удобного случая создать для себя положительный информационный фон. Олег Юрьевич реализовывал арт-проект  "Киевский Монмартр". Заинтересованность г-на Скрипки в наведении порядка в месте, облюбованном туристами, вполне объяснима: имеется у него ресторанчик "Канапа" в бойком месте.

Кличко перед камерами был непоколебим и заявил, что на следующей неделе машин на спуске не будет.  "В ближайшее время, после окончания  ремонтных работ,  движение транспорта на Крещатике полностью откроют. И уже со следующей недели движение на Андреевском спуске полностью перекроется", - сказал мэр. При этом автомобилисты абсолютно не стеснялись высоких гостей и телевизионных камер.  Носились мимо них с завидной периодичностью.

Напомним, месяц назад г-н Кличко уже наведывался на спуск. Как и сегодня, он говорил, что там нужно навести порядок с движением автотранспорта,  с торговлей, и с реконструкцией зданий. "Это историческое место, визитка Киева и любимое место жителей и туристов. Сегодня спуск, который мы знали, теряет свое лицо. Этого нельзя допустить. Нам надо упорядочить торговлю, поскольку предприниматели жалуются на трудности с получением разрешений и движением автотранспорта спуском. Движение нужно закрыть сначала хотя бы в выходные дни. А также разобраться и помочь предпринимателям спокойно торговать сувенирами и произведениями искусства без поборов и искусственных препятствий", - отметил он.

Пару лет назад Александр Попов также вызвал большой резонанс в СМИ, затеяв реконструкцию Андреевского. В позапрошлом году там  заменили коммуникации и выложили новую брусчатку. До ремонта аварийных зданий дело так и не дошло якобы из-за отсутствия финансирования.  Все попытки запретить движение транспорта в месте скопления туристов потерпели фиаско.  Мало того, там даже не появилось новых туалетов. Кабинки, установленные к Евро - 2012 закрыты.

Хватит ли у Виталия Владимировича желания и сил создать комфортные условия для посетителей, торговцев и жителей спуска - большой вопрос.  До сих пор громкие заявления чиновников не привели к видимому результату.

Кстати, еще одна изъезженная тема, подымаемая Кличко и его предшественниками - незаконные МАФы. Как ни пытаются с ними бороться власти, число киосков только множится.  Даже, несмотря на то, что сейчас высока угроза терактов, и любой ларек или автокофейня, расположенные, например, возле выхода из подземного перехода или станции метро могут оказаться одной из причин чьей-то гибели.