Общество

Задержаны еще 10 диверсантов на юго-востоке Украины – СБУ

Служба безопасности Украины (СБУ) задержала еще 10 террористов и диверсантов в Харькове, Николаеве, Одессе, Днепропетровске и Запорожье

Об этом сообщил советник главы СБУ Маркиян Лубкивский сегодня, 23 апреля, на брифинге, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"В Днепропетровске СБУ задержала боевика так называемого "КГБ" террористической организации "ЛНР", который собирал в городе разведывательную информацию для подготовки терактов и диверсий", - рассказал Лубкивский.

По его словам, установлено, что в мае прошлого года житель Днепропетровска 1979 года рождения вступил в незаконное вооруженное формирование террористов и был личным охранником атамана Петрова с позывным "Батя".

В Николаеве был задержан 34-летний боевик, который по заданию "ДНР" должен был наладить незаконные поставки оружия.

Кроме того, по словам Лубкивского, в Харькове задержаны три члена группы "Оплот", причастные к обстрелу областного военкомата и в совершении взрывов на объектах железнодорожной инфраструктуры. Также в Харькове были задержаны трое диверсантов, которые в январе текущего года стреляли из гранатомета по цистернам со сжиженным газом.

В свою очередь, в Одессе разоблачена преступная деятельность ОПГ. СБУ задержала руководителя группы по прозвищу "Радистка".

Также задержан один террорист в Запорожье. Советник главы СБУ отметил, что у террористов и диверсантов изъяты большое количество оружия, боеприпасов и взрывных устройств.

Напомним, ранее СБУ задержала вооруженного боевика незаконного формирования "Восток", который собирал в Днепропетровске разведданные о стратегических объектах, готовя теракты и диверсии.

Также СБУ продолжает зачищать Харьковщину от диверсантов.