Общество

Закарпатье уходит под воду: начался крупнейший паводок за последние 10 лет

В Закарпатской области за двое суток выпала месячная норма осадков, после чего произошел крупнейший паводок за последние 10 лет

Такое заявление сделал начальник Бассейнового управления водных ресурсов реки Тиса Владимир Чипак, информирует "ДС" со ссылкой на "112 канал".

Так, в понедельник, 7 ноября, утром в самом центре Свалявы паводковая волна повредила бетонный мост через р. Свалявка, который ведет к поселку Быстрый. Бурный поток сдвинул одну из опор бетонного моста, в результате чего он просел примерно на полтора метра.

Кроме того, на Закарпатье вода, которая вышла из реки Уж, перекрыла автотрассу Ужгород - Львов.

Уровень воды в реке Иршавка в районе деревни Сельцо поднялась до 3 метров 20 сантиметров, ее уровень продолжает расти. Также поднялся уровень воды в реке Уж и Боржава: в Уже на 3,5 м, а в Боржаве на 5 метров.

"Если бы такая ситуация случилась лет 15 назад, то подтопленной оказалась бы вся правобережная часть Ужгорода. На сегодня в наиболее проблемных местах вдоль реки город защищают укрепляющие сооружения", - рассказал Чипак.

Тем временем полковник службы гражданской защиты Роман Гудак убежден, что причина подтоплений в области не только в осадках, а и в человеческом факторе.

"Большинство подтоплений произошло из-за нежелания общин периодически прочищать ручейки и русла от накопившегося там мусора", - сказал он.

Отметим, что по данным местных СМИ, в результате паводка ушла под воду ужгородская детская железная дорога.