Общество

Заключенных из аннексированного Крыма передадут Украине

Прошла встреча омбудсменов Украины и РФ

Омбудсмены России и Украины договорились о заключении соглашения о перемещении осужденных в оккупированном Крыму граждан для отбывания наказания в Украине. Такое заявление сделала во вторник, 21 июня, уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, сообщает "ДС" со ссылкой на "Слово и Дело".

"Мы сверили списки осужденных, которые находятся в Симферополе в СИЗО и в ИК, чтобы исполнить их волю о возвращении их ближе к семьям на территорию Украины. Мы договорились о заключении соглашения о перемещении этих лиц для отбывания наказания на территории Украины", - сказала она журналистам.

В свою очередь, уполномоченный Украины Валерия Лутковская отметила, что во время разговора речь шла о 18 заключенных. "Мой список немного больше, я передала его Татьяне Николаевне (Москальковой - Ред.)", - сказала она и добавила, что стороны уже договорились о механизме передачи этих осужденных.

При этом Лутковская не сообщила, обсуждали ли омбудсмены судьбу режиссера Олега Сенцова. "Есть некоторые вещи, которые мы обсуждали. Решение этих вопросов будет в будущем", - резюмировала она.

Как сообщала "ДС", российский омбудсмен Татьяна Москалькова заявила, что Россия неоднократно обращалась к Украине с предложением забрать своих осужденных граждан, содержащихся в Крыму, однако та якобы отказывается.

Эксперт Регионального центра по правам человека и Хельсинкской группы адвокат Роман Мартыновский сообщил, что из оккупированного Крыма в Российскую Федерацию для отбывания наказания переместили 2200 заключенных. По неподтвержденным же данным, в РФ было отправлено 7 тысяч узников.