Общество

Запорожье и Николаев тоже "отметили" 9 мая стычками из-за георгиевской ленты

Стычки из-за георгиевской ленты происходят сегодня в разных городах Украины

Ветераны Второй мировой войны, солдаты, вернувшиеся из АТО, лицеисты "Защитника", городское и областное руководство возложили цветы к Вечному Огню в Запорожье, передает "ДС" со ссылкой на "Диалог".

Сообщается, что группа неизвестных, одетых в камуфляж, вырвали из рук у пожилого мужчины флаг Победы, крича, что это подлежащая уничтожению коммунистическая символика.

Другая потасовка произошла в Мелитополе Запорожской области. Тут самообороновцы сорвали георгиевскую ленту со священника Московского Патриархата, передает "Depo.Запорожье". Причем, делали это так неистово, что потерял батюшка и кусок рясы. По имеющейся информации, "декоммунизованной" был протоиерей Андрей Пирогов - настоятель больничных храмов города Свято-Никольского, Свято-Пантелеимоновского, св. Луки Крымского.

Также стычки произошли и в Николаеве, передает "Depo.Николаев". Возле мемориала освободителям утром появились машины с флагами СССР. Затем один из участников митинга принес красный флаг с изображением серпа и молота и надписью "знамя 765-го полка 150-й стрелковой дивизии". Это не понравилось представителям общественной организации "Бастион". Ее председатель Александр Левицкий потребовал убрать флаг.

Завязался небольшой конфликт. Подошли ветераны начали отстаивать флаг и попросили представителей организации не мешать им просто праздновать День победы. За ветеранов вступился и мэр города Александр Сенкевич, который позволил нести дальше знамя. Мужчина со знаменем прошел несколько кварталов и затем мэр все же попросил его спрятать провокационный флаг.

Кроме того, уже около вечного огня и памятника героям-ольшанцам пришло много людей с георгиевскими лентами. Представители полиции подходили не до всех, но некоторых вежливо просили снять ленты, но получив отказ, силу не применили.

В свою очередь активист общественного формирования "Граница" сорвал с груди одного из участников георгиевскую ленту и начал объяснять, что коммунистическая символика запрещена.

Как сообщала "ДС", стычки из-за георгиевской ленты произошли сегодня в Киеве и Харькове