Общество

Застройщиков обяжут делиться квартирами

Все 65 тыс. киевлян, стоящие в квартирной очереди, смогут получить жилье только через 300 лет

Фото: realtynews.in.ua

Киевские депутаты собираются попросить Верховную Раду обязать застройщиков делиться квартирами с муниципалитетом. Такое новшество содержится в проекте решения, инициированного секретарем Киеврады Владимиром Прокопивым. Документ предлагает внести изменения в Закон "О регулировании градостроительной деятельности" и дополнить его нормой, согласно которой инвесторы строительства многоквартирных жилых домов должны передавать в коммунальную собственность от 1 до 1,25% от построенной общей жилой площади. При этом с застройщиков не собираются снимать обязательства по оплате паевого участия в развитие инфраструктуры города.

Если парламент согласится внести изменения в закон, строительные компании будут передавать Киеву около 200 квартир ежегодно. Но проблему с квадратными метрами это не решает. Всего в очереди на жилье в столице зарегистрировано больше 65 тыс. горожан. Выделяя по 200 квартир в год, власти смогут обеспечить их жильем не раньше чем через 300 лет. Но ежегодно очередников становится примерно на тысячу больше. "В такой ситуации речь должна идти о 5-10%", — считает директор аналитико-исследовательского центра "Институт города" Александр Сергиенко.

Поднять этот порог выше 1,25% в Киевраде боятся. "Предложение передавать 1% от общей площади жилых домов городу согласовано со строительными компаниями и имеет все шансы быть проголосованным в Верховной Раде. Если поднять этот процент, инициатива может остаться только на бумаге", — заявил секретарь Киеврады. Хотя сама по себе такая идея совсем не безнадежна. Так, коммунальное предприятие "Киевское инвестиционное агентство" в 2014—2015 гг. нашло четырех инвесторов, которые согласились построить в Киеве многоквартирные дома с передачей до 12% жилой площади пострадавшим от аферы группы компаний "Элита-Центр".

Оплачивать инициативу властей по выделению квартир льготным категориям граждан будут другие киевляне. "Ни для кого не секрет, что дополнительная финансовая нагрузка ляжет на плечи горожан, которые будут покупать квартиры сами. Строительные компании наверняка заложат эти расходы в цены", — заявила член комиссии Киеврады по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая. Поэтому очень важно, чтобы квадратные метры попадали именно тем, кто в них нуждается, а не мошенникам или чиновникам. "Для этого после внесения изменений в законодательство Киеврада пропишет порядок получения квартир от застройщиков и передачи их льготникам. Есть предложение создать фонд коммунального жилья и выдавать его только для проживания без возможности приватизации или продажи. Тогда эти квартиры станут не интересны недобросовестным чиновникам, ведь их невозможно будет быстро "конвертировать" в наличные", — заявил Владимир Прокопив.

Льготные квартиры обычно привлекают живой интерес мошенников. В 2014 г. борцы с организованной преступностью распутали масштабную квартирную аферу, в результате которой преступники нанесли ущерб местному бюджету на сумму свыше 2,5 млн грн. Они подделали документы и получили 36 квартир на условиях совместного финансирования, когда 50, 40 или 30% стоимости жилья оплачивалось из бюджета Киева. Впрочем, провернуть эту схему без коррумпированных связей в различных инстанциях у злоумышленников вряд ли получилось бы.

Чтобы наладить контроль за выделением квартир льготникам, необходимо сделать этот процесс максимально открытым. По мнению Александра Сергиенко, власти должны опубликовать полный список очередников и оперативно сообщать о том, кто и когда получил жилье. Тогда каждый будет понимать, как скоро он сможет получить квартиру, и видеть, кому квартира досталась раньше положенного срока. Впрочем, мэр Киева Виталий Кличко еще в конце 2014 г. поручил тогдашнему Директору департамента строительства и жилищного обеспечения КГГА Александру Спасибко обнародовать перечень очередников на сайте КГГА. Однако распоряжение градоначальника не выполнено по сей день.

Требовать от застройщиков передачи в коммунальную собственность еще и части построенных нежилых помещений Киеврада пока что не будет. "Размер паевого участия в развитие инфраструктуры при строительстве жилой недвижимости составляет 4% от сметной стоимости строительства, а нежилых помещений— 10%. Нагружать строительные компании еще больше не стоит", — заявил директор коммунальной компании-застройщика "Житлоинвестбуд-УКБ" Вячеслав Непоп. Хотя оплату паевого участия застройщиками скоро могут вообще отменить. В конце 2015 г. в парламенте был зарегистрирован законопроект  замглавы комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства и ЖКХ Петра Сабашука, согласно которому строительные компании освобождаются от паевых взносов. Если за него проголосует парламент, муниципалитет лишится миллионных доходов. Например, в 2016 г. Киеврада ожидает получить порядка 280 млн грн. поступлений от паевых взносов застройщиков.