Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Зеленский об акциях протеста: Не надо меня сажать на шпагат, я хочу быть сильным

Четверг, 10 Октября 2019, 12:38
Президент Владимир Зеленский признался, что зачастую ощущает себя "посаженным на шпагат" в вопросе минских соглашений

Соответствующее заявление глава государства сделал во время сегодняшнего пресс-марафона в Киеве, передает корреспондент "ДС".

"В минских соглашениях прописано отведение сил в некоторых пунктах, в которых Украина не можем себе этого позволить. Что с этим можно делать? Я не могу это позволить. А вот там подписали - подписал тот независимый президент, который не забирал лицензию у канала "112.Украина". Я сейчас как Ван Дамм в конкретном шпагате нахожусь. Было бы у меня три ноги - на три ноги меня бы посадили. Поэтому я делаю то, что могу в этих рамках. И выхожу из них - как могу. Отвожу там, где могу обеспечить ситуацию с безопасностью. А если мне скажут - давай дальше, Володя, по "Минску" иди. Вот тогда я приеду к вам и скажу - а теперь уважаемое общество, давайте сядем все вместе на этот шпагат и вместе будем отвечать за каждую жизнь, которую мы сейчас теряем", - объяснил свою позицию Зеленский, комментируя акции протеста под лозунгом "Нет капитуляции!". 

При этом президент заявил, что "готов принимать решения": "Но как только я принимаю решение, то сразу ко мне претензии, а чего ты мне не сказал? Как только я принимаю решение, - как ты мог там отдать Цемаха? Я принимаю решения, так как я президент. Поэтому я тех людей вернул домой. Да, это решение, да, сложное, да, не всем международным сообществом принято". 

"Но если меня сажать на шпагат каждый день, то я буду обращаться к обществу. Вы получите президента, который будет говорить "вместе садимся! У нас там Цемах! У нас там Сенцов? Референдум? Референдум! Еще три месяца! Далее - Клых! Референдум? Референдум! Кто там дальше? Моряки! Все говорят: "моряки, это не вы, это решение суда"! А чего же они после решения не были возвращены?!" - продолжил возмущаться Зеленский.

"Надо решить, какого президента хочет Украина. Я хочу быть не в растяжке, я хочу быть нормальным, сильным президентом. И ослаблять меня различными акциями не надо. Не надо. Ослабляют только мою позицию", - добавил глава государства. 

Больше читайте здесь: ПЕРВАЯ БОЛЬШАЯ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ ЗЕЛЕНСКОГО. ГЛАВНОЕ

Напомним, 1 октября в Минске украинская сторона ТКГ подписала "формулу Штайнмайера". Сначала об этом сообщили российские СМИ, затем представитель Киева в ТКГ Леонид Кучма, а после подтвердил и президент Владимир Зеленский, уточнив, что "Украина согласовала текст формулы". 

Формула заключается в варианте урегулирования конфликта на Донбассе путем предоставления особого статуса отдельным территориям Донбасса (сначала временного), а затем постоянного - после доклада представителей ОБСЕ по итогам местных выборов на неподконтрольной Украине территории. В самой формуле нет упоминания о разведении сил.

Парламентская оппозиция восприняла подписание (согласование) "формулы Штайнмайера" признаком "капитуляции Украины перед путинской Россией". В многих крупных городах Украины прошли митинги и акции протеста против подписания Украиной "формулы Штайнмайера". 

ФОТО: "ДС"

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...